Колокольчики мои, вкусные цветочки!
В прошлых веках весна и начало лето была тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. Но голодными особо не сидели, и от авитаминоза не страдали. Ели все, что росло. И для нас, горожан, съедобные цветы и травы вдобавок к июньскому салату — это реально. Итак, начинаем осмотр и выбор съедобного с… балкона.
Ещё в 18 веке было известно около 700 только листовых овощей, читай — съедобных трав и цветов. Современные люди обеспокоены тем, чтобы найти и применить в качестве съедобного дополнения дикорастущие травы и цветы из-за их несомненной полезности. Давайте познакомимся поближе с "подножным кормом", который подарит нам витамины, полезные вещества и минералы.
Примула
Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно. Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.
Читайте также: Почему гречка - истинно русская каша?
Левкой
Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне-июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.
Колокольчики
Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.
Лилейник
Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый. Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу. Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Как выбрать лучший сыр: Советы эксперта Роскачества
- Чудеса репчатого лука: Как придать бульону золотистый цвет
- Ультразвук доставляет лекарства в определенные области мозга
- Восемь безумных способов лечения из прошлого
- Куркума уменьшает боль при остеоартрите
- Как пиявки способны повлиять на организм человека?
- Как правильно голодать, чтобы не навредить здоровью
- Выпадают волосы? Решение есть!