Ученые создали недорогой и действенный наногель против вирусов

Учёные создали недорогой и действенный наногель против вирусов. 19526.jpeg

Команда исследователей из разных стран разработала новую защиту от инфекций - уникальный наногель, на который вирусы и их частицы буквально налипают. При этом планируется, что гель обойдётся среднестатистическому покупателю недорого по сравнению с другими средствами защиты от вирусов. Кроме того, наногель эффективен против целых семейств вирусов.

Новый наногель, созданный международной группой учёных, значительно превосходит существующие в данный момент аналоги, благодаря широкому охвату вирусов. Известные нам препараты блокируют какой-то лишь один конкретный белок, благодаря чему способны уничтожить только один вирус либо несколько похожих по своей природе. А представленная новинка имеет совершенно другой, более эффективный принцип действия.

Как сообщает портал Phys.org, разработанный наногель имитирует рецепторы поверхности клеток, где собирается несколько семейств различных инфекций. Если быть точными, имитируются клеточные белки HS, которые являются своеобразными «воротами», пропускающими вирусы в мембрану клеток. Таким образом наногель обманывает патогены, которые на него попадают, подменяя собой настоящие клетки пациента. При этом в геле присутствует соединение, основанное на дендритном сульфате полиглицерина. Это активное вещество буквально притягивает к себе патогены, которые прилипают к гелю и уже не имеют возможности атаковать настоящие клетки. Соответственно, вероятность заражения инфекцией становится существенно ниже.

Новый гель очень хорошо адаптируется к поверхности самых разных вирусов, взаимодействуя с широким спектром патогенов. К тому же, активное взаимодействие с частицами вируса не позволяет возбудителю инфекции «отлепиться» от геля и найти настоящую клетку, чтобы в неё внедриться, - вероятность этого крайне мала.

Команде исследователей уже удалось синтезировать два вида такого сульфатированного наногеля - против герпеса и артеривирусов у животных и человека. Новый препарат продемонстрировал высокую эффективность в девяноста процентах случаев, к тому же действие геля оказалось долгоиграющим: активные вещества препарата на протяжении долгого времени не только обеспечивали защиту от вирусов в целом, но и от частиц патогенов, вырабатывавшихся из уже заражённых инфекцией клеток.

От подобного лекарства, казалось бы, стоит ожидать самых разнообразных побочных эффектов, однако специалисты утверждают, что наногель не только высокоэффективен, но и совершенно безопасен и не оказывает никакого негативного воздействия на здоровые клетки. Кроме того, новинка обещает быть достаточно экономичной и не бить по кошельку. Осталось только дождаться завершения исследований и всех необходимых тестов - и чудо-гель появится на прилавках магазинов и аптек.

Фото: labmate-online.com

Чернявская Дарья
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.