О любви с точки зреняи биохимии

Любовь иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое "облагораживает" человека.

Но вот День Святого Валентина прошёл, и Гюго с Шекспиром положены на полку — любовь, как и другой химический процесс, имеет и свои недостатки. Опустим все отрицательные эмоции и переживания, а также плохие поступки "во имя любви" и посмотрим на такую обыденную вещь, как биология.

Химия чувств

Сначала следует отметить, что и учёные подтверждают некоторые патетические особенности любви. Так они отметили ценность, которую это уникальное чувство приносит человеческому существованию, и центральную роль, которую оно играет в нашем поиске счастья.

В 2015 году появилась научная статья, написанная учёными из Университета Карнеги-Меллон.

В ней утверждалось, что удовлетворительные отношения могут привести к улучшению показателей выживаемости после операции коронарного шунтирования. И в целом, любовь полезна для сердечно-сосудистой системы: результаты исследования показали более низкую частоту сердечных сокращений, более низкое кровяное давление и меньшее увеличение частоты сердечных сокращений, причём результаты были сопоставимы для мужчин и женщин. То есть нежные отношения могут привести к снижению реактивности на стрессовые жизненные события, что в свою очередь связано с улучшением профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, однако, любовь способна и травмировать человека.

Как писалось ранее — любовь, несмотря на патетику, всё же просто биохимический процесс. Из всех "периодов" любви самым вредным считается период влюблённости. Почему?

В целом, любовь вызывает активную выработку гормонов в организме.

Окситоцин, "гормон любви"

Он действует как нейротрансмиттер, успокаивая нашу нервную систему (хотя с другой стороны он способен вызывать сексуальное возбуждение). Но начинать снижать стресс и беспокойство окситоцин может только после первого года любви, когда его выработка в больших количествах нормализуется. При влюблённости результаты могут быть даже обратными.

Так в 2004 году итальянские учёные из Пизанского Университета выяснили, что творится с человеком, в плане физиологических процессов, на разных периодах любви. Они сравнили одиночек, людей, которые недавно влюбились, и людей, которые были в длительных отношениях.

Другие гармоны

В основном, специалисты проверяли уровень таких гормонов, как эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол, андростендион и другие.

В итоге выяснилось, что особые изменения приходились на "гормон стресса" кортизол.

Так самый высокий уровень этого гормона был в группе недавно влюбившихся (6 месяцев). Через год, когда специалисты ещё раз провели анализ, уровень кортизола в группе "уже прошедших стадию влюблённости" упал до нормы.

Помимо прочего у "влюблённых" был низкий уровень фолликулостимулирующего гормона (воздействие на половую систему), что вместе с высоким уровнем кортизола приводило к сильному стрессу.

  • Следует помнить, что высокий уровень кортизола может ослабить иммунную систему и привести к более высокому риску инфекций. Это также повышает вероятность развития гипертонии и диабета 2 типа. Избыток кортизола может ухудшить работу мозга, память, а некоторые полагают, что он может даже уменьшить объём мозга.

Помимо физиологии влюблённость негативно может влиять и на психику.

"Дело в твоей голове"

Так в 1979 году психолог Дороти Теннов описал в своей книге "Любовь и лимерность: опыт влюблённости" негативные признаки того, что влюблённость стала переходить в некоторую степень паранойи. Влюблённость как психическое расстройство объясняется данными симптомами:

  • Навязчивое мышление об объекте вашего страстного желания.
  • Острое стремление к взаимности.
  • Зависимость от действий объекта вашей "любви".
  • Сконцетрирование всех чувств на одном человеке, безразличие к друзьям и близким.
  • Сильный страх быть отвергнутым.
  • Постоянная тревожность.
  • Появление болей в груди, когда появляется сильная неуверенность насчёт совместного будущего.
  • "Плавучесть" (ощущение ходьбы по воздуху).
  • Сильная степень сосредоточенности на "любовном" объекте, что делает другие проблемы и действия бледными в сравнении.
  • Не замечание каких-либо негативных сторон у партнёра.

По замечанию учёного, все эти чувства могут обостриться, что вызывает, во-первых, крайне отрицательное чувство влюблённого по отношению к себе, а во-вторых, ощущение дискомфорта у объекта влюблённости.

В худших случаях, ненормальная влюблённость может привести к маниакальным расстройствам, когда человек постоянно преследует свою "цель", следит за ней, постоянно относится с высшей степенью ревности ко всем поступкам "партнёра". Или даже продолжает верить, что человек любит его и после расставания (особенно продолжительного).

Но зависимость человека обуславливается не только психикой — этому есть и химическое подтверждение.

Любовь как наркотик

Например, учёные из Университета Индианы доказали, что любовь активирует те же системы мозга и механизмы вознаграждения, которые участвуют в зависимости. Результат был основан на эксперименте: 15 брошенным людям, до сих пор испытывающие чувства, показали портреты их бывших. Сканирование мозга выявило высокую активность в частях среднего мозга (вентральная область покрышки), конечного мозга (полосатое тело, орбитофронтальная кора, префронтальная и поясная кора). В общем, во всех частях, связанных с кокаиновой зависимостью, механизмом "выгод и потерь", жаждой, мотивацией и регуляцией эмоций.

Так объясняется навязчивое поведение, связанное с отказом в любви: при расставании активизируются области, связанные с кокаиновой зависимостью.

Симптомы у этой "влюблённо-кокаиновой зависимости" таковы: перепады настроения, страстное желание, одержимость, принуждение, искажение реальности, эмоциональная зависимость, изменение личности, потеря самоконтроля, совершение рисковых поступков.

Следует отметить, что из-за таких симптомов и обострённых расстройств "любовную зависимость" включили в "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам" — принятую в США номенклатуру психических заболеваний.

В целом, все эти исследования не отрицают действительно "благородной" функции любви. Но однако же статья является предупреждением насчёт "последствий" от этого сильного чувства.

Получается:

Во время влюблённости, из-за страха перед новыми отношениями, из-за настраивания нового контакта, поднимается уровень кортизола, и человек может в это время испытывать стресс. Поскольку процесс влюблённости всё же сложно контролировать, то хотя бы обеспечьте себе успокоительное лечение, не только лекарствами, но и режимом дня, медитацией, развлечениями.

После расставания постарайтесь не зацикливаться на своих бывших партнёрах. Попробуйте новое увлечение, измените что-то в своей жизни. А если зависимость не проходит, то всё же следует обратиться к специалисту.

Дунина Анастасия
Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.