Hi-tech лекарства

Уже много лет для биоинженеров было большой дилеммой найти способ доводить до организма пациентов лекарства без инъекций, например, инсулин.

Такого рода лекарства состоят из молекул, которые при приеме внутрь быстро бы разрушались при воздействии пищеварительной системы человека.

Сегодня, возможно, появилось решение данной проблемы. А вдохновителем выступила черепаха.

Тестовое устройство - Soma, разработана как прототип панциря черепахи, и внутри содержит миниатюрный столб инсулина.

Лекарство уже с успехом прошло тестирование на животных, ученые надеются, что тесты на людях смогут начать уже через три года.

Soma - нечто из научной фантастики, но уже вполне реальное.  Это синтез множества достижений в современной науки.

По словам ученых, они знали, что, если смогут доставить лекарство к стенкам желудка, то оно попадет в кровоток. И поскольку в желудке небольшое количество болевых рецепторов, укол от крошечного столба даже не почувствуется.

По словам доктора Джованни Траверсо, гастроэнтеролога из Гарвардской больницы им. Бригама и Женской больницы в Бостоне, ведущего автора исследования, создание устройства потребовало интеграции трех ключевых достижений и решение трех ключевых задач:

  • Сделать приспособление, которое бы с точность смогло приземлиться на стенки желудка. В этом ученым помогла, как упоминалось ранее, черепаха.
  • Вторая задача, которую нужно было решить - сигнал. Он должен был бы вызывать выпуск инсулина, встраиваемого в устройство.

Решение было следующим: так как желудок влажный, то такая среда будет отлично растворять сахар, как леденец растворяется во рту. Игра с инсулином изначально сжата как пружина и сдерживалась бы с помощью диска с сахаром. А после его растворения, выпускала бы столб инсулина в стенку желудка.

  •  Крошечный инсулиновый столб - устройство, содержащие ограниченное количество лекарства, маленьких размеров.

Пусть тесты на животных были успешными, остается много работы: тесты на безопасность, также тесты, которые бы подтвердили, что частые инъекции не повредят желудок.

Главная цель состоит в том, что такое устройство будет использоваться не только для инсулина (хотя именно он выступает началом концепции), но и для других лекарств, вводимых с помощью инъекций.

Сергейчик Дарья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.