Исследователи выяснили, как избавить людей от карликовости

Ученые из России и Швеции выявили в костях живых организмов особую область, которая способная бесконечно генерировать новые клетки для роста костей скелета. До этого специалисты полагали, что запас этих клеток ограничен, но новое исследование показало, что механизмы, которые обеспечивают и регулируют рост скелета, не соответствуют существующим представлениям.

Рост скелета человека растет благодаря хондроцитам. Это область клеток хрящевой ткани, которые делятся и растут. Хрящевая ткань находится между головкой кости и ее основой пластинки роста. Благодаря этому процессу растут дети, а если происходят его нарушения, то это ведет к задержке их роста и карликовости.

Ранее ученые считали, что клетки-прогениторы все полностью расходуются, пока идет процесс роста скелета в длину. Российские и шведские ученые решили проконтролировать, как происходит деление и рост клеток-прогениторов на мышах и обнаружили, что каждая прогениторная клетка делилась, формируя клоны.

В результате ученые выяснили, что такое клонообразование возможно, только если процесс обновления клеток-предшественников происходит постоянно, и они должны находиться в окружении других клеток.

Фото: www.health-ua.org

Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.
Псковские активисты рассказали о необходимых изменениях в региональной медицине Псковские активисты рассказали о необходимых изменениях в региональной медицине Здоровье
Псковское отделение партии "Родина" считает необходимым внести изменения в систему здравоохранения, чтобы помочь сельским жителям получить упрощенный доступ к лекарственным препаратам.