Американский иммунолог: облизывая соску, мама снижает риск аллергии у ребенка

Облизывая соску, мама снижает риск аллергии у ребенка. 16426.jpeg

На научном конгрессе Американского колледжа иммунологии, аллергии и астмы врач Элиан Абу-Джауд, иммунолог Системы здравоохранения Генри Форда в Детройте, рассказала о своей научной работе.

Уровень антител, которые способствуют аллергии измерили у 74 детей, из них 9 сосали соску "вместе" с мамой. В 10 месяцев и в течение 1,5 лет после завершения исследования, детям снова измерили уровень антител. Выяснилось, что у этих 9 детей, уровень аллергических антител был гораздо ниже, чем у остальных участников.

Результат данного исследования внес свой вклад в понимание процесса развития аллергии: чем больше бактерий — тем лучше развивается иммунная система организма.

Аллергия — неадекватно сильный иммунный ответ на безобидные раздражители (например, яйца или шерсть животных), и на данный момент есть достаточно много фактов, на основе которых можно сделать вывод о том, что менее подвержены аллергии дети, которые не растут в стерильной среде: им разрешено играть на полу, общаться с домашними животными, брать продукты немытыми руками со стола.

Медики утверждают, что при этом не повышается риск развития других болезней. 

Однако, доктор Абу-Джауд отмечает, что, возможно, на количество антител детей, которые принимали участие в исследовании, повлияли и другие факторы. Например, их мамы могли не только облизывать соску ребенка, но и не делать уборку в доме. Также на данный момент не выяснено, сохраняется ли защита более 18 месяцев. 

Фото: expertdent.net

Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.