Какой вред здоровью может нанести радиоактивная пища

Какой урон может причинить радиоактивная пища. 16412.jpeg

Населению нашей планеты часто приходилось сталкиваться с радиоактивной опасностью. Только в XX веке произошло две техногенные катастрофы: атомные бомбардировки японских городов и авария на Чернобыльской АЭС. В результате -  — тысячи пострадавших, как погибших, так и потерявших здоровье вследствие лучевой болезни.

Такие инциденты в наше время, как авария АЭС "Фукусима-1" говорят о том, что даже в сегодня люди не в состоянии противостоять угрозе радиационного заражения, а значит, не могут быть аобсолютно уверены в том, что радиационный фон потребляемых нами продуктов не превышает допустимых норм.

Что же происходит в организме человека, если он съел пищу, отравленную радиацией? На самом деле, люди употребляют такие продукты в пищу довольно регулярно, потому что продукты питания могут получить сверхдозу ионизирующего излучения через почву или даже воду. Есть продукты, которые могут накапливать радиацию: например, черника.

Как сообщает Правда.ру, ученые поставили задачу выяснить, какава степень вреда для здоровья, вызванного употреблением человеком радиоактивной пищи. Исследователи утверждают, что все дело в дозе. Например, если человек съест продукт, радиационный фон которого в сотни раз превышает безопасные значения, его здоровью может быть нанесен непоправимый ущерб. Химические элементы быстро попадут в кровь и поразят костную и мышечную системы. После этого  в организме запустится процесс увеличения концентрации отравляющих соединений. У человека может наступить анемия, деструктивные изменения легочной ткани, патологии внутренних органов и сердечно-сосудистые проблемы. Радиоактивные элементы при накапливании в организме человека создают условия для развития самых агрессивных форм онкологических заболеваний.

Главная проблема, как сообщают, исследователи, заключается в том, что предсказать долговременные последствия влияния радиоактивных продуктов пока невозможно.

Фото: asfera.info

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.