"Омоложение" кардиологических заболеваний прогрессирует

Фото: zdrave.ws

Как показало новое американское исследование, опубликованное в журнале Circulation, в последние десятилетия наблюдается тенденцию к увеличению числа случаев сердечных приступов. Причем у молодых женщин недуг развивается намного чаще, чем у других людей.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - это группа нарушений в функционировании кровеносной системы в целом и сердца в частности, в которую входят: гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт), нарушения кровообращения мозга (инсульт), заболевания периферических сосудов, врожденный порок сердца и другие. По данным ВОЗ, ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. В России ежечасно семь человек умирают от сердечного приступа - гибели части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней.

Однако существуют половые различия в распространенности некоторых ССЗ. Так, ишемическая болезнь сердца (ИБС) - нарушение тока крови через коронарные артерии - может привести к сердечному приступу. Ранее ученые установили, что ИБС более распространена среди мужчин любого возраста. Поэтому со временем медицинское сообщество пришло к выводу, что патологии сердца и сосудов - это «мужские» болезни.

Однако недавнее исследование показало, что от последствий ИБС намного чаще умирают молодые женщины. Его возглавил доктор Самир Арора (Sameer Arora) из Кардиологического колледжа при Университете Северной Каролины (Чапел-Хилл, США). Доктор Арора и его команда изучили историю болезни почти 29 тысяч пациентов в возрасте 35-74 лет, госпитализированных с острым инфарктом миокарда в 1995-2014 годы. Исследователи обнаружили, что доля молодых пациентов с сердечным приступом «неуклонно росла с 27% в 1995-1999 годах до 32% в 2010-2014 годах».

Анализ также показал, что в начале исследования частота госпитализаций молодых женщин составляла 21%, а к его концу - увеличилась до 31%. Кроме того, женщины реже получали лечение антитромбоцитарными препаратами, бета-блокаторами, коронарную ангиографию и коронарную реваскуляризацию. Наконец, у женщин был повышен риск гипертонии, диабета и хронических заболеваний почек по сравнению с молодыми мужчинами.

«ИБС считается «мужским» заболеванием, поэтому женщины с жалобами на боль груди нередко не получают своевременной помощи, - рассказал доктор Самир Арора. - Более того, у женщин чаще проявляются атипичные симптомы заболевания».

Авторы исследования призывают специалистов уделять внимание жалобам пациенток и не жалеть времени на полноценное обследование, ведь так можно спасти женщине жизнь.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.