Спать необходимо только при полной темноте
Сон даже при мягком «ночном» освещении представляет собой серьезную опасность для организма человека, поскольку провоцирует возникновение ряда заболеваний.
«Спать необходимо только при полной темноте» - с таким заявлением выступил глава центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, врач-кардиолог, сомнолог, к.м.н. Александр Калинкин.
В противном случае, как отметил доктор, увеличивается риск возникновения проблем с сосудами и сердцем. Это связано с тем, что освещение регулирует выработку гормона мелатонина, выступающего «сигнальщиком» для организма, что наступила ночь и пора ложиться спать.
Как пояснил эксперт, каждая клетка человека содержит в себе своеобразный часовой механизм, подчиняя их работу определенной цикличности.
При этом некоторые функции их могут иметь различие с суточным циклом, а выработка мелатонина как раз и регулирует эти циклы.
Последние научные исследования подтверждают, что существует четкая связь между избытком освещения и риском возникновения онкопатологий и расстройств сердечно-сосудистой системы.
По его словам, чаще всего с такими проблемами сталкиваются люди, проживающие в крупных городах.
У человека, который не может себе позволить спать в полной темноте, нарушается как работа дыхательной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем, так и происходят изменения в активности генома, поскольку во время сна активность ряда генов также изменяется.
Поэтому использование различных гаджетов, имеющих «освещение», вызывает проблемы со сном, буквально «сбивая курс» выработки мелатонина с нужных часов на более поздние.
Также, по мнению российских ученых люди, которые вынужденно или добровольно поднимаются до рассвета - также попадают в группу риска.
В этом случае у них могут возникать длительные депрессии и даже происходят сбои в иммунной системе.
По словам доктора биологических наук Владимира Ковальзона, о таких расстройствах здоровья свидетельствуют ранее проведенные исследования.
Как пояснил эксперт, это связано с тем, что «устройство» человека предполагает пробуждение после восхода солнца, поскольку именно его лучи и перезапускают биологические часы людей. Однако нынешний темп жизни не позволяет такую роскошь, как вставать вместе с солнцем и даже дети вынуждены подниматься затемно в зимнее время года.
Фото: womantalk.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Назван мощный антиоксидант: Профилактика в лечении хронических заболеваний
- Фудшеринг: Развивающееся движение в Новосибирске, способное помочь в трудные времена
- Какие продукты вызывают пищевую зависимость: Рассказала Елена Соломатина
- Безопасность находится под угрозой: Специалисты провели исследование
- Лучший чай: Исследования Роскачества
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок

