Загадки природы: люди, которые не чувствуют боль

Люди, которые не чувствуют боль.. 16176.jpeg
Фото: Популярная механика

Вы задумывались о том, как хорошо было бы не чувствовать болезненных ощущений? От укусов, ожогов, уколов, царапин и неудачных падений. Все не любят это чувство и стараются его избегать, однако это не всегда возможно. А ведь есть люди, которые на самом деле не чувствуют боль. Что это - большая удача или отклонение организма?

На самом деле у боли есть конкретная функция - сигнализировать вам, что с телом не всё в порядке. Вы чувствуете дискомфорт и меняете условия, чтобы не чувствовать боль. Если вы ее не чувствуете, вы можете не заметить, как причините себе большой вред. Нечувствительность к боли вызывается мутацией. Такое нарушение также может влиять на другие гены, а не только связанные с чувствительностью к боли.

Люди, имеющие такую особенность, обычно живут обычной жизнью. При этом они чувствуют прикосновения и другие тактильные сигналы, но не боль. Они не чувствуют боль от порезов, от прикосновения к горячему чайнику и т.д. Если в жаркий день вы выйдете на улицу босиком, то скорее всего почувствуете жжение и боль от горячего асфальта и побежите скорее за обувью. Люди, не чувствующие боль, даже ничего не заметят и тем самым нанесут себе большой вред. Поэтому такая мутация очень опасна для здоровья человека, хотя сама по себе негативно на него не влияет.

Врачи и ученые работают над способами лечения этого отклонения, и в некоторых случаях это уже возможно осуществить. Например, врачам из Университетского колледжа Лондона удалось избавить пациента от нечувствительности к боли. Они проводили эксперимент на мышах и выяснили, что отсутствие боли связано с тем, что у таких людей нет ионных каналов, которые помогают транспортировать ионы натрия. Также при экспериментах они обнаружили, что у грызунов с такой же мутацией, был увеличен уровень выброса опиоидных пептидов (естественное обезболивающее). Поэтому был сделан логический вывод - надо блокировать выработку опиоидных пептидов для того, чтобы человек смог снова ощущать боль.

Для это использовался препарат налоксон (сначала на мышах), и это действительно сработало, и животные начали чувствовать боль. После серии удачных экспериментов на мышах, люди опробовали такую методику на людях и на сегодняшний день уже существуют положительные исходы такой процедуры - люди снова начинают чувствовать боль. Однако это является пока ненадежным и экспериментальным методом, так как долгосрочное принятие такого сильного препарата, как налоксон, может спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ

Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Здоровье
Доктор Ирина Завалко рассказала, что может привести к развитию хронической бессонницы. Данное нарушение сна является одним из самых распространенных во всем мире.
Врач Жевагина назвала три ранних симптома атеросклероза, уносящего годы жизни Врач Жевагина назвала три ранних симптома атеросклероза, уносящего годы жизни Здоровье
Доктор Инна Жевагина и кардиолог Екатерина Племянникова рассказал о симптомах поражения сосудов в организме человека, приводящего к атеросклерозу.