Загадки природы: люди, которые не чувствуют боль

Люди, которые не чувствуют боль.. 16176.jpeg
Фото: Популярная механика

Вы задумывались о том, как хорошо было бы не чувствовать болезненных ощущений? От укусов, ожогов, уколов, царапин и неудачных падений. Все не любят это чувство и стараются его избегать, однако это не всегда возможно. А ведь есть люди, которые на самом деле не чувствуют боль. Что это - большая удача или отклонение организма?

На самом деле у боли есть конкретная функция - сигнализировать вам, что с телом не всё в порядке. Вы чувствуете дискомфорт и меняете условия, чтобы не чувствовать боль. Если вы ее не чувствуете, вы можете не заметить, как причините себе большой вред. Нечувствительность к боли вызывается мутацией. Такое нарушение также может влиять на другие гены, а не только связанные с чувствительностью к боли.

Люди, имеющие такую особенность, обычно живут обычной жизнью. При этом они чувствуют прикосновения и другие тактильные сигналы, но не боль. Они не чувствуют боль от порезов, от прикосновения к горячему чайнику и т.д. Если в жаркий день вы выйдете на улицу босиком, то скорее всего почувствуете жжение и боль от горячего асфальта и побежите скорее за обувью. Люди, не чувствующие боль, даже ничего не заметят и тем самым нанесут себе большой вред. Поэтому такая мутация очень опасна для здоровья человека, хотя сама по себе негативно на него не влияет.

Врачи и ученые работают над способами лечения этого отклонения, и в некоторых случаях это уже возможно осуществить. Например, врачам из Университетского колледжа Лондона удалось избавить пациента от нечувствительности к боли. Они проводили эксперимент на мышах и выяснили, что отсутствие боли связано с тем, что у таких людей нет ионных каналов, которые помогают транспортировать ионы натрия. Также при экспериментах они обнаружили, что у грызунов с такой же мутацией, был увеличен уровень выброса опиоидных пептидов (естественное обезболивающее). Поэтому был сделан логический вывод - надо блокировать выработку опиоидных пептидов для того, чтобы человек смог снова ощущать боль.

Для это использовался препарат налоксон (сначала на мышах), и это действительно сработало, и животные начали чувствовать боль. После серии удачных экспериментов на мышах, люди опробовали такую методику на людях и на сегодняшний день уже существуют положительные исходы такой процедуры - люди снова начинают чувствовать боль. Однако это является пока ненадежным и экспериментальным методом, так как долгосрочное принятие такого сильного препарата, как налоксон, может спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Гаврилова Диана
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.