Что такое "сердечный арест" и как он отличается от сердечного приступа?

Что такое «сердечный арест» и как он отличается от сердечного приступа?. 16144.jpeg

Термины «сердечный арест» и «сердечный приступ» часто используются как взаимозаменяемые понятия, но на самом деле они представляют собой два разных состояния. Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, обязательно нужно различать эти два состояния.

Самый простой способ различить «сердечный арест» и «сердечный приступ» - это помнить, что сердечный приступ провоцируют проблемы с  кровообращением, в то время как «сердечный арест» вызван абсолютно другими проблемами. Если у человека сердечный приступ, кровоток в сердце физически блокируется сужением артерии. Чем дольше продолжается сердечный приступ, тем больше урон для организма, потому что, когда ваша сердечная мышца испытывает недостаток крови и кислорода, частицы ткани начинают отмирать. Однако при «сердечном аресте» блокировки кровотока не происходит. «Неисправность» заставляет сердце полностью прекратить биться, а это значит, что кровь не течет нигде в теле.

Также у этих двух состояний различаются симптомы. Люди с остановкой сердца теряют сознание, и у них пропадает пульс. Если остановка сердца продолжается длительное время, она может привести к непоправимым последствиям и даже летальному исходу. Сердечный приступ не вызывает потери сознания или остановки пульса. У приступа совершенно другие симптомы: он может вызывать боль в суставах, руках или челюсти, сбивчивое дыхание, холодный поты, а также тошноту, общую медлительность и усталость, особенно у женщин. В то время как сердечные приступы также могут быть смертельными, симптомы могут начать проявляться за несколько часов, дней или даже недель до приступа, давая вам время обратиться за неотложной медицинской помощью.

Если вы замечаете у себя или человека поблизости симптомы, характерные для одного из двух этих состояний, срочно вызывайте скорую помощь. Чтобы быть готовым к этой ситуации, посетите соответствующие курсы.

Фото: obozrevatel.com

Ромм Полина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.