В битве кофе с чаем побеждает какао

Когда человек не получает достаточное количество витамина D, его кости становятся хрупкими и и он чаще рискует получить респираторные заболевания. Новый, ранее неизвестный источник витамина D2 содержится в какао и какосодержащих продуктах.

Витамин D очень важен для человеческого организма. У него два типа: витамин D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека от солнечных лучей. Таким образом, мы получаем до 90 процентов своих потребностей в витамине D. Остальное количество поступает к нам через продукты питания: жирную рыбу или куриные яйца. Нехватка витамина D особенно сказывается в зимние месяцы, когда солнечного света становится недостаточно.

И еще одно полезное свойство этого витамина было выявлено в ходе исследований, а именно, витамин D способствует похудению. В свою очередь американские специалисты поспешили проинформировать общественность, что употребление в пищу темного шоколада с высоким содержанием какао помогает улучшить иммунитет и способствует повышению активности мозга.

Две команды ученых из университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберг и из института им. Макса Рубнера опубликовали результаты своих исследований в журнале Food Chemistry («Химия продуктов питания»). Благодаря масс-спектрометрическому анализу различных продуктов, в которых содержится какао, им удалось не только подтвердить ранее выдвинутую свою теорию, что после ферментации и просушивания какао-бобов под воздействием солнечных лучей в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2. Обе группы ученых получили данные, что масло какао и темный шоколад имеют самое высокое количество витамина D2, а наименьшее его количество содержится в белом шоколаде. Это не удивило исследователей, поскольку содержание какао в белом шоколаде значительно ниже, что лишний раз подтвердило предположение: какао является источником витамина D2.

Буккер Игорь

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.