В битве кофе с чаем побеждает какао

Когда человек не получает достаточное количество витамина D, его кости становятся хрупкими и и он чаще рискует получить респираторные заболевания. Новый, ранее неизвестный источник витамина D2 содержится в какао и какосодержащих продуктах.

Витамин D очень важен для человеческого организма. У него два типа: витамин D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека от солнечных лучей. Таким образом, мы получаем до 90 процентов своих потребностей в витамине D. Остальное количество поступает к нам через продукты питания: жирную рыбу или куриные яйца. Нехватка витамина D особенно сказывается в зимние месяцы, когда солнечного света становится недостаточно.

И еще одно полезное свойство этого витамина было выявлено в ходе исследований, а именно, витамин D способствует похудению. В свою очередь американские специалисты поспешили проинформировать общественность, что употребление в пищу темного шоколада с высоким содержанием какао помогает улучшить иммунитет и способствует повышению активности мозга.

Две команды ученых из университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберг и из института им. Макса Рубнера опубликовали результаты своих исследований в журнале Food Chemistry («Химия продуктов питания»). Благодаря масс-спектрометрическому анализу различных продуктов, в которых содержится какао, им удалось не только подтвердить ранее выдвинутую свою теорию, что после ферментации и просушивания какао-бобов под воздействием солнечных лучей в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2. Обе группы ученых получили данные, что масло какао и темный шоколад имеют самое высокое количество витамина D2, а наименьшее его количество содержится в белом шоколаде. Это не удивило исследователей, поскольку содержание какао в белом шоколаде значительно ниже, что лишний раз подтвердило предположение: какао является источником витамина D2.

Буккер Игорь

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.