Мангольд - свойства листовой свеклы

Кулинарная пауза: подробно о мангольде. 16045.jpeg

Мангольд, также называемый листовой свеклой, часто появляется на наших столах. Мы кладем его часто в овощные салаты и не задумываемся, как полезен этот продукт. Предлагаем узнать о нем подробнее.

Мангольд - это травянистый овощ, знаменитый благодаря своему нежному вкусу. По виду он похож на шпинат и может давать несколько урожаев в сезон. Съедобны только листья и стебли. Выращивают его и в качестве декоративного растения, и он считается садоводами одним из самых неприхотливых.

Мангольд известен с древних времен. О нем знали еще в Древней Месопотамии, выращивали его египтяне, греки и римляне. Со времен Древнего Рима идет и второе его название - «римская капуста». Прославленный целитель Парацельс использовал мангольд для борьбы с болезнями крови. В настоящее время мангольд распространен в США, Европе, Латинской Америке, Японии и Индии. Едва ли не больше всех остальных его любят в Италии, а во Франции он используется вместо шпината. Вкус его стеблей часто сравнивают со спаржей.

В листьях и черешках мангольда содержится невероятное количество витаминов, а также кальций, фосфор, железо и калий. Растение богато на витамин К, важный для процессов кроветворения и работы печени. В случае приема сульфаниламидных или салициловых медицинских препаратов, которые могут привести к нарушениям в работе печени, мангольд будет полезен для ее восстановления. При этом нужно учитывать, что витамин К подвержен легкому разрушению при высокой температуре. Так что есть мангольд лучше свежим. Употребление мангольда позволяет очистить кровь, о чем говорили еще древние врачеватели. В наши дни мангольд признан полезным для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы. Он оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, способствует выведению солей, помогает предупредить склероз и атеросклероз.

Мангольд низкокалориен. В нем содержится множество ферментов и антиоксидантов. Благодаря этому он нередко входит в состав различных диет и рекомендуется при проблемах с печенью.

Употреблять этот овощ рекомендуется и больным сахарным диабетом, так как он уменьшает уровень глюкозы в крови. Будет полезен мангольд и в случае железодефицитной анемии. Присутствие мангольда в рационе помогает укрепить костную ткань, поэтому он считается полезным для профилактики остеопороза.

Свежие листья мангольда -  хорошее средство против головной боли. Чтобы унять ее, нужно приложить лист к больному месту. При ангине рекомендуется принимать отвар из черешков и листьев растения.

Сок мангольда помогает остановить кровотечение. Для этого нужно полить им бинт, закрывающий рану.

При всех своих полезных качествах мангольд не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезни. Также нужно помнить, что имеющийся в мангольде бета-каротин увеличивает вязкость крови. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион.

Фото: kustroz.ru

Еще по теме:

Печень: Как ей помочь, не глотая таблеток? Видео

Садовые тренды этого и следующего лета

Как питаться осенью: осенние овощи и фрукты

Груша - "первая медицинская помощь" при многих заболеваниях

Назван самый полезный для здоровья овощ

Гусакова Ирина Юрьевна
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?