Мангольд - свойства листовой свеклы

Мангольд, также называемый листовой свеклой, часто появляется на наших столах. Мы кладем его часто в овощные салаты и не задумываемся, как полезен этот продукт. Предлагаем узнать о нем подробнее.
Мангольд - это травянистый овощ, знаменитый благодаря своему нежному вкусу. По виду он похож на шпинат и может давать несколько урожаев в сезон. Съедобны только листья и стебли. Выращивают его и в качестве декоративного растения, и он считается садоводами одним из самых неприхотливых.
Мангольд известен с древних времен. О нем знали еще в Древней Месопотамии, выращивали его египтяне, греки и римляне. Со времен Древнего Рима идет и второе его название - «римская капуста». Прославленный целитель Парацельс использовал мангольд для борьбы с болезнями крови. В настоящее время мангольд распространен в США, Европе, Латинской Америке, Японии и Индии. Едва ли не больше всех остальных его любят в Италии, а во Франции он используется вместо шпината. Вкус его стеблей часто сравнивают со спаржей.
В листьях и черешках мангольда содержится невероятное количество витаминов, а также кальций, фосфор, железо и калий. Растение богато на витамин К, важный для процессов кроветворения и работы печени. В случае приема сульфаниламидных или салициловых медицинских препаратов, которые могут привести к нарушениям в работе печени, мангольд будет полезен для ее восстановления. При этом нужно учитывать, что витамин К подвержен легкому разрушению при высокой температуре. Так что есть мангольд лучше свежим. Употребление мангольда позволяет очистить кровь, о чем говорили еще древние врачеватели. В наши дни мангольд признан полезным для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы. Он оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, способствует выведению солей, помогает предупредить склероз и атеросклероз.
Мангольд низкокалориен. В нем содержится множество ферментов и антиоксидантов. Благодаря этому он нередко входит в состав различных диет и рекомендуется при проблемах с печенью.
Употреблять этот овощ рекомендуется и больным сахарным диабетом, так как он уменьшает уровень глюкозы в крови. Будет полезен мангольд и в случае железодефицитной анемии. Присутствие мангольда в рационе помогает укрепить костную ткань, поэтому он считается полезным для профилактики остеопороза.
Свежие листья мангольда - хорошее средство против головной боли. Чтобы унять ее, нужно приложить лист к больному месту. При ангине рекомендуется принимать отвар из черешков и листьев растения.
Сок мангольда помогает остановить кровотечение. Для этого нужно полить им бинт, закрывающий рану.
При всех своих полезных качествах мангольд не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезни. Также нужно помнить, что имеющийся в мангольде бета-каротин увеличивает вязкость крови. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион.
Фото: kustroz.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок
- Как выбрать колготки правильно?
- Комариный грипп - как защититься
- Удивительные побочные эффекты от применения медикаментов
- Утонувшее ухо вернулось к хозяину
- Будущих супругов обяжут посещать психиатра перед свадьбой

