Что такое ВПЧ?

Что такое ВПЧ?. 16017.jpeg
Фото: infemed.ru

ВПЧ - это вирус папилломы человека, самая распространенный вирусная инфекция, передающаяся половым путем. В течение жизни практически каждый человек (90%), ведущий половую жизнь, сталкивается с ВПЧ. Данный вирус может никак не проявляться долгое время и часто проходит за 1-3 года, что вы даже можете не узнать, что были им инфицированы.

Существует множество подтипов этого вируса и некоторые из них могут привести к развитию доброкачественных (папиллом) и злокачественных (рака шейки матки) опухолей. Для отслеживания вашего состояния нужно проходить обследования на ВПЧ. Если он не обнаружен, то в дальнейшем сдавать анализы на ВПЧ нужно каждые 5 лет на онкогенные формы вируса. При этом это актуально после 25 лет, так как в более молодом возрасте у вас скорее всего обнаружат ВПЧ, который вскоре пройдет.

Что нужно знать и понимать:

-Вирус передается не только во время секса, но и при близком телесном контакте. При этом вы не заразитесь в общественном туалете, при контакте с кровью или в бассейне.

-Презерватив уменьшает риск заражения, но не исключает, так как некоторые формы вируса поражают часть гениталий, не защищенных контрацептивом.

-К развитию онкогенных осложнений приводят только некоторые виды вируса (всего их больше ста, а потенциально опасных меньше 10). К ним относятся ВПЧ-16 и ВПЧ-18. При этом своевременное выявление и лечение предраковых нарушений значительно снижают вероятность развития рака шейки матки.

-В подавляющем количестве случаев вирус проходит в течение нескольких лет и не требует никакого медикаментозного вмешательства.

-С вирусом справляется ваша иммунная система. Поэтому люди с иммунодефицитом попадают в группу повышенного риска тех, у кого могут возникнуть осложнения.

-Необходимо регулярно сдавать мазки на ВПЧ. Как часто - решать вам самим. В разных странах рекомендуемый период колеблется от 1 до 10 лет. Если у вас не было выявлено никаких форм ВПЧ, то повторное обследование можете пройти через 3-5 лет. В других случаях прислушивайтесь к вашему врачу.

-Не существует лекарств от ВПЧ. Можно вылечить только его проявления: папилломы и другие повреждения эпителия. Существуют специальные кремы, а при тяжелых случаях возможно небольшое хирургическое вмешательство.

Как не заразиться:

-Единственный действенный на 100% способ - не вести половую жизнь, все остальные дают гарантию в меньшей степени.

-Использовать презервативы - самый эффективный из существующих вариантов защиты от ВПЧ, однако, как было отмечено ранее, заражение всё равно возможно через контакт с незащищенными частями гениталий.

-Уже разработаны вакцины от опасных типов ВПЧ - 16-ого и 18-ого. В нашей стране эти прививки еще не входят в Национальный календарь прививок РФ, однако при желании вы можете привиться сами. Для этого обратитесь к своему гинекологу для консультации.

Гаврилова Диана
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.