Полные люди чаще страдают от гриппа – ученые

Полные люди чаще страдают от гриппа – ученые. 15991.jpeg
Фото: Etcetera.media

Люди, страдающие ожирением и заболевшие гриппом типа А могут быть заразными для окружающих на 1,5 суток дольше чем те, кто обладает нормальным индексом тела.

К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследования, чтобы выяснить, как лишний вес способствует заразности вирусом гриппа типа А.

Ранее ученые уже убеждались, что ожирение «утяжеляет» течение гриппа и часто становится причиной серьезных осложнений.

Не часто помогают полным людям и вакцины от гриппа - на них они действуют менее эффективно, нежели на тех, кто имеет нормальный вес.

Все эти обстоятельства заинтересовали группу ученых из университета штата Мичиган, которые принялись выяснять, как же именно и по какой причине избыточная масса тела влияет как на саму заражаемость гриппом, так и на продолжительности ее периода вирусовыделения.

Одна из авторов исследования Обри Гордон провела наблюдения за состоянием здоровья почти 2 000 человек, которые проживали в Никарагуа в период с 2015 по 2017 гг, когда там наблюдались три сезона гриппа.

Эксперты анализировали симптоматику и течение болезни у людей с нормальным весом и у тех, кто страдал ожирением. У пациентов, и тех, кто контактировал с ними, ученые брали различные мазки, чтобы найти в них следы вирусной РНК.

Оказалось, что полные люди, имевшие два и более симптомов гриппа типа А, на 42 процента вирус выделяли дольше. В среднем 5,2 дня против 3,7 дня у людей, не имеющих лишнего веса.

В случае, если болезнь протекала и вовсе бессимптомно, разница составила 104 процента (3,2 дня против 1,6 дня).

Ученые отмечают, что все полученные ими данные касаются только взрослого населения, поскольку им не удалось найти зависимости для пациентов младше 18 лет и детей, больных гриппом типа B.

Кроме того, исследователи в очередной раз убедились, что с возрастом все заболевания, которые вызывает ожирение - усиливаются, что, предположительно, и становится причиной длительности вирусовыделения.

Что касается причин механизма влияния ожирения на течение и распространение гриппа типа А, то, по словам экспертов, нужны дополнительные исследования, которыми они и планируют заняться.

Как сообщалось, к 2025 году у каждого пятого жителя нашей планеты будет зафиксировано ожирение.

Согласно данных Роскомнадзора, лишний вес наблюдается почти у половины населения РФ (по разным оценкам их количество составляет порядка 25 процентов, в то время как в США эта цифра составляет 35 процентов).

Смирнова Анна
Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Здоровье
Врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в интервью Inforeactor рассказал о том, кому противопоказана вакцинация.
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.