Плюсы отказа от мяса

Плюсы отказа от мяса. 15999.jpeg
Фото: dietologi.zp.ua

Этим летом проходила конференция Nutrion 2018, посвященная различным аспектам питания. В том числе обсуждался отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительного. Ниже приведены некоторые из положительных последствий отказа от мяса, озвученные на конференции.

Меньше подвержены диабету

Это подтверждают 2 независимых исследования, проведенные в Университете Джорджа Вашингтона и Гарвардском университете. У вегетарианцев вероятность стать диабетиками оказалась ниже - они меньше подвержены этой болезни.  Об этом говорит меньший уровень сахара в крови, ИМТ (индекс массы тела), более низкий уровень холестерина в крови. При этом отмечается, что не обязательно отказываться от мяса полностью, главное построить своё питание на употреблении преимущественно растительных продуктов (овощи, крупы, фрукты, орехи).

Вегетарианцы худее

Конечно, в большинстве случаев люди становятся вегетарианцами не для похудения. Людьми движут скорее этические, экологические или религиозные мотивы. Тем не менее, анализ показывает, что вегетарианцы реже страдают от лишнего веса. Тем не менее, питаясь исключительно растительными продуктами, тоже можно набирать вес (та же жареная картошка).

Ниже риск сердечных заболеваний

В Нидерландах проводилось исследование, подтвердившее, что люди, которые употребляют белок из растительных продуктов, имеют более низкий шанс развития ишемической болезни сердца и образования бляшек в артериях (на 60 процентов). Связано это с тем, что мясо животных содержит насыщенные жиры, которые при употреблении мяса в большом количестве приводят к повышению уровня холестерина. Чего нельзя сказать о растительных продуктах. Иногда в защиту мяса приводят довод о том, что без мясных продуктов человек не сможет получать достаточное количество белка. На самом деле существует достаточное количество растительных продуктов, богатых белком: молочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.).

Живут дольше

Конечно, продолжительность жизни зависит от множества факторов: образа жизни в целом, экологической обстановки проживания человека, наследственности и уровня медицины в стране. Вегетарианство - лишь один из многих пунктов образа жизни, который можно назвать правильным. Однако есть и другие пути. Употребление качественных мясных продуктов не влияет на продолжительность вашей жизни. Но по одному из исследований люди, отдающие предпочтению растительным продуктам в рационе, улучшали показатели качества и продолжительности жизни. Особенно ярко заметны были изменения у людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Гаврилова Диана
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.