Может ли натуральный сахар защитить от диабета?

Может ли натуральный сахар защитить от диабета?. 15967.jpeg
Фото: Актуальные новости

Исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) по-новому взглянули на проблему связи сахара и диабета и предложили инновационный путь лечения.

Новое исследование посвящено воздействию на организм человека натурального сахара - трегалозы. Она вырабатывается в клетках некоторых бактерий, грибов, растений и животных и используется в производстве еды и косметики. В последнем эксперименте ученые поили лабораторных мышей раствором воды с трегалозой и обнаружили, что это привело к многочисленным изменениям в организме, и их открытие может быть полезно для людей, страдающих метаболическим синдромом. Для этого заболевания характерно абдоминальное ожирение (жир располагается вокруг внутренних органов), артериальная гипертензия и снижение чувствительности к инсулину.

Трегалоза приносит пользу при метаболическом синдроме, блокируя неоглюкогенез в печени и активируя ген ALOXE3, что повышает чувствительность к инсулину. Этот ген кодирует фермент, расщепляющий жиры. Активация ALOXE3 также запускает процесс сжигания калорий, что приводит к уменьшению откладывающегося жира и препятствует набору веса. У лабораторных мышей также снизился уровень холестерина в крови и начался синтез ALOXE3 в печени. Трегалоза, похоже, имитирует положительное воздействие голодания, но без соблюдения строгой диеты.

Один из авторов исследования, доктор Брайан ДеБош (Brian DeBosch) говорит, что «ген, кодирующий ALOXE3, улучшает чувствительность к инсулину тем же самым путем, что и эффективные препараты против диабета - тиазолидиндионы». Их относят к группе антигипергликемических лекарственных средств. Они не влияют на бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующей инсулин, а улучшают чувствительность клеток к инсулину. По словам ученого, полученные данные свидетельствуют о том, что трегалоза в сочетании с нормальным питанием (как и голодание) нормализует процесс обмена веществ в печени.

Возможно, в будущем человечество сможет использовать положительное влияние голодания, не ограничивая себя в пище. Однако пока есть вероятность, что в процессе переваривания трегалоза - дисахарид, содержащий глюкозные остатки - может расщепиться до глюкозы, и тогда лечение будет неэффективно. Поэтому ученые исследуют лактотрегалозу - более устойчивое к воздействию пищеварительных ферментов вещество, которое также стимулирует экспрессию гена ALOXE3. Ученые продолжают проводить эксперименты на лабораторных мышах, а затем планируют исследовать влияние трегалозы на организм человека.

Евтушенко Алла
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.