Эпилепсия: опасности первых шагов лечения

Эпилепсия: опасности первых шагов лечения. 15957.jpeg
Фото: LiveMD

Неадекватное лечение эпилепсии в начале болезни может снижать эффективность лечения в будущем, даже если потом терапия будет подобрана правильно, пришли к выводу французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm). Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Epilepsia.

Существует порядка 50 разных форм эпилепсии. Все они связаны с синхронным аномальным возбуждением коры головного мозга и затрагивать работу других мозговых структур. Сегодня для лечения эпилепсии применяются десятки препаратов, и не все они одинаково эффективны при лечении разных форм болезни. Ненадлежащая терапия иногда может ухудшать течение болезни, что приводит к возникновению более частых или более длительных эпилептических припадков. 1/3 пациентов с эпилепсией не реагируют на существующие методы лечения, сообщают французские ученые. Один клинический случай навел их на мысль, что дело может быть в неправильно подобранном лечении в начале заболевания. Пациенты «JB» и «GB», имена которых не сообщаются, - однояйцевые близнецы, страдающие одинаковой формой эпилепсии. У одного заболевание манифестировало на год раньше, чем у другого. GB лечение помогает, он живет полноценной жизнью, а JB - нет. Все дело в том, что первый близнец сразу получил адекватный препарат, а со вторым - врачи перепробовали несколько препаратов, пока нашли подходящий.

Ученые предположили, что речь идет о «приобретенной устойчивости к лекарству», и решили проверить свою гипотезу на лабораторных мышах.Они разделили 19 животных с эпилепсией на 4 группы. Три из них получали противоэпилептическое лечение: широкого действия, подходящее к форме эпилепсии и неподходящее, а четверая (группа контроля) - получала физраствор. Через две недели исследуемые группы перевели на противоэпилетические препараты широкого действия. Результаты исследования подтвердили гипотезу ученых: симптомы у мышей, получавших неадекватное противоэпилетпическое лечение, были более выраженными, им меньше помогало лечение, чем животным из других групп. Правда, авторы отмечают, что возраст тоже может иметь значения для возникновения лекарственной устойчивости, поэтому они планируют продолжать эксперименты со взрослыми мышами, чтобы посмотреть, как на зрелый мозг влияет неадекватная терапия. А пока они рекомендуют врачам быть крайне острожными при назначении противоэпилептического лечения. «В большинстве случаев эпилептические припадки не требуют экстренной медицинской помощи, если представляют угрозы для жизни. Пациентов нужно просто защитить, чтобы они не пострадали во время приступа», - объясняет автор исследования Бенуа Мартин. Поэтому после манифестации болезни он призывает «пациентов и коллег обращаться за профессиональной помощью к узким специалистам, чтобы установить наиболее точный диагноз и подобрать адекватное лечение для конкретной формы эпилепсии у этого пациента с самого начала болезни».

Евтушенко Алла
Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.
Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Здоровье
Об этом сообщил Министр здравоохранения Михаил Мурашко.