Супружеская вражда вредна для кишечника

В семье неизбежно возникают разногласия, часто вспыхивают конфликты и ссоры. Такие стрессовые ситуации ухудшают настроение, ослабляют иммунитет и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как показало новое американское исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, супружеские ссоры, особенно в сочетании с депрессией в анамнезе, наносят серьезный вред здоровью кишечника.
Мембрана, выстилающая внутреннюю часть кишечника, создает барьер, который не позволяет токсинам и бактериям проникнуть в слизистую оболочку и кровоток. Однако в мембране могут быть трещины или отверстия, и тогда она не справится со своей работой. Эта проблема называется синдромом «дырявого кишечника», которая в свою очередь нарушает работу ЖКТ, изменяет состав микрофлоры и вызывает воспаление. С синдромом «дырявого кишечника» связано развития таких заболеваний как бронхиальная астма, экзема, ревматоидный артрит и др.
Команда ученых во главе с Дженис Кьеколт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser), профессором психиатрии из Института исследований психиатрической медицины при Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо (Колумбус, США), отобрала для исследования 43 супружеских пары в возрасте 24-61 лет. Добровольцы были вполне здоровы и провели в браке минимум 3 года. Ученые предложили участникам темы, которые обычно вызывают разногласия в отношениях. Они установили, что чаще всего людей волновали вопросы, связанные с деньгами и с родственниками со стороны супругов. После этого парам дали возможность побыть наедине в течение 20 минут и обсудить эти темы. Разговоры были записаны на видеокамеру. Затем ученые оценили, как дискутируют разные люди, насколько они эмоциональны и импульсивны, как аргументируют свою позицию. Способ общения считали враждебным, если человек много закатывал глаза и часто критиковал супруга. У участников взяли кровь до и после эксперимента, чтобы проверить образцы на наличие LPS-связывающего белка, маркера синдрома дырявого кишечника.
Исследование показало, что люди, которые состояли в отношениях с агрессивным супругом, имели более высокий уровень липополисахарид-связывающего белка в крови (он является маркером воспаления, связывает липополисахариды, из которых состоят клеточные стенки бактерий, и активирует макрофаги). Кроме того, у добровольцев с такими показателями на 79% была повышена концентрация C-реактивного белка (другого маркера воспаления) в сравнении с теми, кто находился в здоровых отношениях. Ученые также собрали анамнез участников и выяснили, что те, кто испытывал случаи депрессии или других расстройств настроения, были наиболее уязвимы к вредным последствиям супружеских ссор.
«Стресс при супружеских ссорах наиболее опасен, потому что партнер, как правило, является самым близким человеком, основной поддержкой и опорой, а в нестабильных отношениях он становится основным источником негатива», - считает Дженис Кьеколт-Глейзер.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Назван мощный антиоксидант: Профилактика в лечении хронических заболеваний
- Фудшеринг: Развивающееся движение в Новосибирске, способное помочь в трудные времена
- Какие продукты вызывают пищевую зависимость: Рассказала Елена Соломатина
- Безопасность находится под угрозой: Специалисты провели исследование
- Лучший чай: Исследования Роскачества
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок

