Супружеская вражда вредна для кишечника

Супружеская вражда вредна для кишечника. 15941.jpeg
Фото: glazeva.ru

В семье неизбежно возникают разногласия, часто вспыхивают конфликты и ссоры. Такие стрессовые ситуации ухудшают настроение, ослабляют иммунитет и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как показало новое американское исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, супружеские ссоры, особенно в сочетании с депрессией в анамнезе, наносят серьезный вред здоровью кишечника.

Мембрана, выстилающая внутреннюю часть кишечника, создает барьер, который не позволяет токсинам и бактериям проникнуть в слизистую оболочку и кровоток. Однако в мембране могут быть трещины или отверстия, и тогда она не справится со своей работой. Эта проблема называется синдромом «дырявого кишечника», которая в свою очередь нарушает работу ЖКТ, изменяет состав микрофлоры и вызывает воспаление. С синдромом «дырявого кишечника» связано развития таких заболеваний как бронхиальная астма, экзема, ревматоидный артрит и др.

Команда ученых во главе с Дженис Кьеколт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser), профессором психиатрии из Института исследований психиатрической медицины при Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо (Колумбус, США), отобрала для исследования 43 супружеских пары в возрасте 24-61 лет. Добровольцы были вполне здоровы и провели в браке минимум 3 года. Ученые предложили участникам темы, которые обычно вызывают разногласия в отношениях. Они установили, что чаще всего  людей волновали вопросы, связанные с деньгами и с родственниками со стороны супругов. После этого парам дали возможность побыть наедине в течение 20 минут и обсудить эти темы. Разговоры были записаны на видеокамеру. Затем ученые оценили, как дискутируют разные люди, насколько они эмоциональны и импульсивны, как аргументируют свою позицию. Способ общения считали враждебным, если человек много закатывал глаза и часто критиковал супруга. У участников взяли кровь до и после эксперимента, чтобы проверить образцы на наличие LPS-связывающего белка, маркера синдрома дырявого кишечника.

Исследование показало, что люди, которые состояли в отношениях с агрессивным супругом, имели более высокий уровень липополисахарид-связывающего белка в крови (он является маркером воспаления, связывает липополисахариды, из которых состоят клеточные стенки бактерий, и активирует макрофаги). Кроме того, у добровольцев с такими показателями на 79% была повышена концентрация C-реактивного белка (другого маркера воспаления) в сравнении с теми, кто находился в здоровых отношениях. Ученые также собрали анамнез участников и выяснили, что те, кто испытывал случаи депрессии или других расстройств настроения, были наиболее уязвимы к вредным последствиям супружеских ссор.

«Стресс при супружеских ссорах наиболее опасен, потому что партнер, как правило, является самым близким человеком, основной поддержкой и опорой, а в нестабильных отношениях он становится основным источником негатива», - считает Дженис Кьеколт-Глейзер.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.