Ученые рассказали, что происходит, когда человек спит

Ученые рассказали, что происходит когда человек спит. 15936.jpeg
Фото: babytoday.ru

В древности некоторые народы считали, что во время сна человек переживает «маленькую смерть», другие были уверены, что во сне человек путешествует в параллельные миры... Мифов, которые окутывают такую важнейшую биологическую функцию всего живого как сон - масса. И, как бы там не было, важно одно - без сна человек умрет.

Что же происходит с организмом, пока человек спит?

Как говорят ученые, в это время все процессы замедляются: уменьшается скорость кровообращения и на один градус снижается температура тела. Одновременно замедляется сердечный ритм, а артериальное давление падает на 5-7 мм. рт. ст.

Аналогичное «расслабление» происходит во внутренних органах, а именно в почках и печени. Снижается и работа пищеварения - именно поэтому нельзя есть перед тем, как отбыть в царство Морфея.

Почти все мышцы расслабляются. В том числе и мышцы гортани - именно этот процесс, порой, может вызывать храп.

А вот органы слуха продолжают работать в штатном режиме: любой резкий звук заставляет нас проснуться. Чего не скажешь о восприятии запахов. Когда наступает глубокая фаза сна, разбудить человека, даже поднеся к его носу резко пахнущее вещество - практически невозможно. Именно эта особенность становится губительной, если начинается пожар. Человек погибает от удушения, поскольку не чувствует запаха гари.

Известно, что глаза во время сна часто двигаются. Особенно это заметно при фазе быстрого сна, когда человек видит сновидения.

В случае, если постель, на которой спит человек - «правильная», то его позвоночник после сна выпрямляется, поскольку начинают вытягиваться межпозвоночные диски. В итоге человек, проснувшись утром, будет немного выше ростом. Но к вечеру позвоночник снова «проседает», уменьшая его.

Научно доказано и то, что во время сна человек худеет. Это происходит потому, что организм начинает избавляться от небольшого количества воды и иных веществ. Поэтому полноценный здоровый сон - основа любой диеты.

Иногда можно наблюдать людей с «уставшей» серой кожей. При расспросах они признаются, что длительное время испытывают трудности со сном. И это - правда. Кожа во время сна омолаживается, увеличивая выработку коллагена и активизируя кислородные обменные процессы. Кроме того активно работают гормоны, которые стимулируют рост клеток и их регенерацию. Т.н. «сон красоты» длится в период с 23-00 до 4 часов утра.

А вот гормональная система человека во время сна продолжает не только бодрствовать, но и активно трудиться. В частности, это касается эндокринной системы. Также начинает вырабатываться гормон соматотропин, отвечающий за здоровье костей и мышц.

Иммунная система человека во время сна находится на пике своей активности, вырабатывая синтез антигенов, которые являются лютыми врагами инфекционных болезней и вирусов.

Также во время сна активно вырабатываются мужские и женские половые гормоны. И чем больше вы спите, тем больше их «получаете».

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетолог Русакова заявила, что самые опасные десерты те, в которых есть жир и сахар Диетолог Русакова заявила, что самые опасные десерты те, в которых есть жир и сахар Здоровье
Доктор медицинских наук по диетологии Дарья Русакова поделилась с Pravda.Ru своим мнением относительно выбора десертов для любителей сладкого.
Врач Созыкин: миндаль помогает скинуть вес Врач Созыкин: миндаль помогает скинуть вес Здоровье
В 2015 году миндаль занял лидирующее положение в категории "питательной пригодности"