Время приема пищи связано с риском развития рака

Время приема пищи связано с риском развития рака. 15891.jpeg
Фото: vdv-nf.ru

Диетологи всего мира призывают людей не есть по ночам, так как перекусы непосредственно перед сном приводят к лишнему весу, увеличивают риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца. Однако это еще не все опасности ночных трапез. Испанское исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что поздний ужин повышает риск развития рака молочной и предстательной желез.

Эти виды рака наиболее часто встречаются у людей, работающих в ночную смену или страдающих от нарушения биологических ритмов. Исследовательская группа установила связь между циркадными ритмами и состоянием здоровья людей. Ученые выяснили, что риск появления новообразований зависит от времени приема пищи.

В исследовании участвовал 621 пациент с раком предстательной железы и 1205 человек с раком молочной железы. Также ученые наблюдали за контрольной группой из 872 мужчин и 1 321 женщин, которые не работали в ночные смены.

Сначала ученые побеседовали с обследуемыми и провели среди них опрос о пищевом поведении, режиме сна и других факторах риска развития рака (вредные привычки, наличие инфекций) для анализа потенциальной связи. Многие респонденты сообщили о том, что регулярно завтракают, обедают и ужинают. Около трети также полдничали, а 7% перекусывали после обеда.

Исследователи обнаружили, что риск у людей, которые выдерживали минимум два часа между последним приемом пищи и сном, развития рака молочной и предстательной железы в 5 раз ниже, чем у тех, кто ложится спать сразу после ужина. Такие же показатели получили респонденты, которые не ужинали после 9 вечера.

«В настоящее время в рекомендациях по профилактике рака не учитывается время приема пищи. Этот эффект особенно важен для жителей Южной Европы, где люди ужинают поздно», - сообщил доктор Манолис Когевинас (Manolis Kogevinas), ведущий автор исследования.

Однако ученые признают, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. По мнению диетолога Кэти Ферраро (Katie Ferraro), преподавателя клинических дисциплин Калифорнийского университета при Сестринской школе в Сан-Франциско, это исследование показало корреляция между временем приема пищи и риском развития рака, а не причину и следствие. Кроме того, они не уделили достаточного внимания людям, которые работают в ночную смену:

«Эту связь можно объяснить и нарушениями сна. Если человек очень долго бодрствует, он наверняка будет больше есть. Ночная смена изматывает, не остается сил на физические упражнения. Есть и другие факторы, которые могут повлиять на риск рака, - считает она. - Кроме того, это исследование имеет форму опроса. А когда речь идет о питании, люди часто говорят неправду, возникают ошибки».

Евтушенко Алла
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.