Сахар способен заживлять раны и облегчать боль

Сахар способен заживлять раны и облегчать боль. 15859.jpeg
Фото: bbc.com

В каждом доме есть аптечка с антисептиками и лейкопластырем на случай ран и порезов. Однако жители бедных поселков в нагорьях Зимбабве не могут себе позволить покупку лекарств и обходятся подручными средствами - солью, применение которой причиняет боль. Но вскоре не только в Зимбаве, а во всем мире люди вздохнут с облегчением. Старший преподаватель Университета Вулвергемптона Моисей Муранду (Moses Murandu) открыл и исследовал заживляющие свойства сахара.

Медицинское сообщество часто и много говорит о вреде сахара. В избыточных количествах он приводит к повышению уровня глюкозы в крови, кариесу, лишнему весу и болезням сердца. Однако о положительных сторонах сахара до недавнего времени не говорил никто. 

Моисей Муранду признается, что врачевать раны сахаром начал еще его отец. Он растворял сахар-песок в воде и накладывал на пораженную область влажную повязку. Во взрослом возрасте Муранду обратился в Национальную службу здравоохранения Великобритании, чтобы узнать об использовании сахара в медицинских целях, однако нужной информации не нашел. Поэтому он решил изучить воздействие сахара на раны самостоятельно.

Муранду провел пилотный проект и выяснил, что гранулы сахара впитывают влагу, что препятствует размножению бактерий и развитию осложнений. Более того, сахар успешно заживляет раны, инфицированные устойчивыми к антибиотикам бактериями. Муранду проводил испытания и с тростниковым, и со свекольным сахаром и обнаружил, что все его виды эффективны при лечении. Он отметил, что при низких концентрациях сахара рост штаммов бактерий замедлялся, а при больших количествах сахара - прекращался совсем.

С помощью своего метода Муранду помог пациентке избежать ампутации. Женщина из эфиопского города Харара в течение пяти лет страдала от хронической раны голени. Врачи говорили о необходимости отрезать конечность. Она связалась с Муранду, и он посоветовал ей ежедневно накладывать на рану влажные повязки и промывать ее раствором сахара. В результате удалось остановить воспаление и сохранить ногу.

Сейчас Муранду ежедневно получает электронные письма пациентов, дает им советы и объясняет, как применять сахар. В результате люди присылают ему фото заживших ран и письма с благодарностями. В будущем Муранду планирует открыть частную клинику с использованием сахарного метода при лечении. Он надеется, что однажды сахар начнут использовать в терапии ран во всех больницах мира.

Еще по теме:

Болят ноги? Проверьте кровь на "сахар"

Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата

Избегайте добавленного сахара!

Шесть мифов про сахар

Меняем сахар на более полезную альтернативу

Беленская Варвара
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.