Сахар способен заживлять раны и облегчать боль

Сахар способен заживлять раны и облегчать боль. 15859.jpeg
Фото: bbc.com

В каждом доме есть аптечка с антисептиками и лейкопластырем на случай ран и порезов. Однако жители бедных поселков в нагорьях Зимбабве не могут себе позволить покупку лекарств и обходятся подручными средствами - солью, применение которой причиняет боль. Но вскоре не только в Зимбаве, а во всем мире люди вздохнут с облегчением. Старший преподаватель Университета Вулвергемптона Моисей Муранду (Moses Murandu) открыл и исследовал заживляющие свойства сахара.

Медицинское сообщество часто и много говорит о вреде сахара. В избыточных количествах он приводит к повышению уровня глюкозы в крови, кариесу, лишнему весу и болезням сердца. Однако о положительных сторонах сахара до недавнего времени не говорил никто. 

Моисей Муранду признается, что врачевать раны сахаром начал еще его отец. Он растворял сахар-песок в воде и накладывал на пораженную область влажную повязку. Во взрослом возрасте Муранду обратился в Национальную службу здравоохранения Великобритании, чтобы узнать об использовании сахара в медицинских целях, однако нужной информации не нашел. Поэтому он решил изучить воздействие сахара на раны самостоятельно.

Муранду провел пилотный проект и выяснил, что гранулы сахара впитывают влагу, что препятствует размножению бактерий и развитию осложнений. Более того, сахар успешно заживляет раны, инфицированные устойчивыми к антибиотикам бактериями. Муранду проводил испытания и с тростниковым, и со свекольным сахаром и обнаружил, что все его виды эффективны при лечении. Он отметил, что при низких концентрациях сахара рост штаммов бактерий замедлялся, а при больших количествах сахара - прекращался совсем.

С помощью своего метода Муранду помог пациентке избежать ампутации. Женщина из эфиопского города Харара в течение пяти лет страдала от хронической раны голени. Врачи говорили о необходимости отрезать конечность. Она связалась с Муранду, и он посоветовал ей ежедневно накладывать на рану влажные повязки и промывать ее раствором сахара. В результате удалось остановить воспаление и сохранить ногу.

Сейчас Муранду ежедневно получает электронные письма пациентов, дает им советы и объясняет, как применять сахар. В результате люди присылают ему фото заживших ран и письма с благодарностями. В будущем Муранду планирует открыть частную клинику с использованием сахарного метода при лечении. Он надеется, что однажды сахар начнут использовать в терапии ран во всех больницах мира.

Беленская Варвара
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.