Нехватка одного витамина вызывает ожирение – ученые

Если женщина следит за фигурой, правильно питается и не забывает о физических нагрузках, а вокруг талии образовывается «спасательный круг» из жировой ткани, это может означать, что организм испытывает дефицит витамина D.

О взаимосвязи между т.н. абдоминальным ожирением и нехваткой витамина D заявили ученые из Нидерландов, проводившие исследования на базе Амстердамского свободного университета и медицинского центра Лейденского университета.

По их заключениям, если жир вокруг пояса не исчезает, несмотря на все прилагаемые усилия, следует сдать кровь и проверить наличие в ней именно этого витамина.

По словам экспертов, в своих исследованиях они задействовали группу женщин, возраст которых от 45 до 65 лет. У всех них были взяты анализы для выявления содержания в организме жировой массы, а также проанализировано как он распределен на всех участках тела и внутренних органах. В итоге ученые огласили вердикт - у всех женщин, которые испытывали нехватку витамина D наблюдалось абдоминальное ожирение.

Как известно, ожирение, которое носит название «абдоминальным» является самым неприятным для женщин и проявляется в виде «спасательного круга», обосновавшегося вокруг живота и талии. Такой жир не несет особых проблем со здоровьем, но является серьезной эстетической проблемой для многих, поскольку имеет особенность накапливаться очень быстро, а вот избавиться от него довольно трудно.

Во время исследований было отмечено, что именно этот тип женщин и отличался пониженным содержанием витамина D, что заставило ученых говорить об обнаруженной взаимосвязи.

Правда, при этом они не могут дать разъяснений каким именно образом возникает «порочная связь», и что является первопричиной появления жира на талии - плохая усвояемость витамина, либо наоборот, жир провоцирует возникновение этого дефицита.

В своем докладе один из авторов научной работы, отметил, что, несмотря на то, что им пока не удалось отследить взаимосвязь, они уверены, что так или иначе, но плохое усваивание витамина и «абдоминальность» - звенья одной цепи, и, скорее всего, жировой слой на опоясывающий талию - являются последствиями.

Ученые считают, что в случае, если женщина видит проблему с таким типом ожирения, ей стоит начать употреблять продукты, содержащие витамин D, предварительно сдав анализы, чтобы убедиться в его нехватке.  

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.