Инсульт передается по линии родства – ученые

Инсульт передается по линии родства – ученые. 15657.jpeg
Фото: neuromed.online

Специалисты завершили многолетнее и самое масштабное исследование природы возникновения болезни, уносящей миллионы жизней по всему миру.

Западные ученые заявили, что провели глобальное исследование, изучая инсульт на молекулярном уровне и сейчас могут со всей ответственностью заявить, что наследственность в этой болезни играет одну из первостепенных ролей. Также, по их словам, в процессе изучения механизмов заболевания они смогли вычленить ранее неизвестные участки генома, который ответственен за развитие и возникновение данного нарушения.

Всего в проекте по изучению инсульта было задействовано более полумиллиона человек -жителей Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки. У всех них были взяты образцы ДНК для проведения анализа. Из согласившихся участвовать в исследовании добровольцев - 67 тысяч человек ранее перенесли инсульт.

Как отмечается в докладе, группа ученых занимается изучением этой болезни более 10 лет, отдавая предпочтение ее морфологической составляющей и за эти годы они сумели определить 10 генетических зон, которые и несут ответственность за кровоизлияние в мозг. Но последнее их исследование, которое не имеет аналогов, смогло дать расшифровку еще более двух десятков фрагментов генома, которые связаны с повышенным риском возникновения инсульта.

По словам экспертов, «инсультные» участки, помимо своей прямой направленности, также могут вызывать такие болезни, как с венозную тромбоэмболию, мерцательную аритмию, артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца. Кроме того, оказалось, что гипертония также имеет наследственную природу - ученые сумели обнаружить гены, которые буквально «передают» предрасположенность к высокому давлению.

Также сообщается, что ранее специалисты из медицинского центра Техасского университета, после проведенных исследований заявили, что медики теперь смогут «предсказывать» опасность возникновения инсульта, основываясь на данных о состоянии артерий человека, а именно - наличию в них кальциевых отложений.

Люди, у которых нет кальция в сосудах относятся к минимальной группе риска и получить в ближайшие 10 лет своей жизни инфаркт или инсульт их шансы чрезвычайно низки - к такому мнению пришли эксперты.

Смирнова Анна
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.