Ученые из Гарварда: преждевременная смерть связана с употреблением мяса

Ученые из Гарварда: преждевременная смерть связана с употреблением мяса. 15523.jpeg
Фото: LIVE-UP.co

Вегетарианство и здоровый образ жизни способны предотвратить миллионы смертей по всему миру, поскольку снижаются все риски нездорового образа жизни, которые и являются основными факторами преждевременной смерти людей.

Если бы люди не шутили с судьбой и жили согласно своей природе, то их качество жизни и ее продолжительности были бы в разы выше. К такому мнению пришла группа ученых из Гарвардской медицинской школы, изучающая влияние вредных факторов на человека. Результаты своих исследований они озвучили на конференции Unite to Cure в Ватикане.

На первом месте, как говорят специалисты, стоит вегетарианство и, если бы человечество каким-то чудесным образом вдруг перестало быть «мясоедным», то, как минимум трети смертей удалось бы избежать.

По их подсчетам, ежегодно можно было предотвратить почти 30 миллионов смертей, которые вызваны ожирением, курением, плохим питанием и другими факторами, которые, по мнению специалистов, вполне можно нивелировать. Хотя бы теоретически.

При этом, как отмечает гарвардский профессор эпидемиологии и питания Уолтер Уиллет, ученые не настаивают на том, что нужно придерживаться крайне жесткой вегетарианской диеты. Достаточно просто систематически заменять мясные продукты овощами и фруктами.

«Здоровое питание связано со снижением практически всех рисков. В этом нет ничего удивительного, поскольку все в нашем теле соотносится с одними и теми же базовыми процессами», - сказал он.

Его коллега профессор Дэвид Дженкинс из канадского университета рассказал о проведенном в рамках исследований эксперименте. Биологи решили проверить насколько людям может подойти питание их ближайших «сородичей» обезьян. Для этой цели меню подопытных горилл (а оно состоит исключительно из растительной пищи) предложили добровольцам. У людей, согласившихся две недели поесть исключительно фрукты и овощи, на 35% снизился уровень холестерина.

Кроме того, еще один исследователь в этой сфере доктор Нил Барнард сообщил, что их исследования уже давно показали о необходимости использовать вегетарианскую диету людям с такими заболеваниями как диабета и ревматоидный артрит.

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.