Когда хочешь подружиться со спортом: рекомендации тренера

Физические упражнения или физкультура,  однозначно полезна для здоровья, но ее необходимо делать правильно, иначе она либо не будет работать эффективно, либо вы себе можете навредить.

Прежде всего необходимо, не обманывая себя, определить, что лично вы сможете выдержать, а что - нет. Желательно любые упражнения с нагрузкой начинать постепенно. А если вы чувствуете серьезные отклонения по здоровью, то лучше проконсультироваться с врачом.

Но врачам не всем можно верить, так что нужно научиться прислушиваться к себе самому и действовать по принципу "от малого - к великому, от простого - к сложному", но никак не наоборот.

Если закололо в боку - бодриться не следует. Во всяком случае, бегать по утрам, что многие практикуют, не нужно. Утром организм еще не успевает разогреться, поэтому даже обычная нагрузка в это время может оказаться чрезмерной.

Занимаясь бегом,  следует не забывать о значении ступней для венозного кровотока, а потому не стоит слишком сильно и плашмя стучать ими о землю.

Рекомендуется тщательно подбирать спортивную обувь с таким расчетом, чтобы ее подошвы хорошо пружинили, а сама она пропускала достаточное количество воздуха. Не следует бегать в ботинках или кирзовых сапогах, как это делают солдаты на физподготовке. 
Во время бега нужно следить за дыханием и ни в коем случае не вдыхать воздух ртом, а если таковое явление имеет место, значит данная дистанция и такой темп вам пока ни к чему.

Очень полезна и ходьба, особенно быстрая.  Рекомендуется проходить каждый день в быстром темпе по свежему воздуху и при хорошем самочувствии до 8 км. Не стоит гулять или бегать вдоль автотрасс, а выбирать более чистые места для этого.

Хорошо покататься в теплое время года на велосипеде, а в холодное - на лыжах,  так же неплохо регулярно посещать бассейн.

Тем, кто вообще уже ничего не может, следует порекомендовать простейшие упражнения, которые можно выполнять, не вставая с кровати:  например, общеизвестный "велосипед" или переворачивание себя с боку на бок, что весьма помогает восстановлению нормального кровообращения и является неплохой профилактикой пролежней.

Еще по теме:

Когда со спортом лучше не дружить

Биохимия счастья, или Спорт как источник эндорфинов

От инфаркта надо не бегать, а спокойно уходить

Фитнес после сорока: Осторожность прежде всего

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.