Перетренированность - проблема упорных

Упорство считается непременным атрибутом успеха. Особенно в спорте. Но недавно медики выяснили: слишком многих спортсменов, победивших лень и следящих за физической формой, поджидает другая опасность. Ноги подкашиваются, перед глазами все плывет, а физические нагрузки оставляют ощущение разбитости. В чем причины такого состояния и как его избежать?
Спортивные врачи отмечают, что перетренированность характерна для двух категорий людей: новичков, организм которых еще не приспособился к физическим нагрузкам, и профессиональных спортсменов, которые столкнулись с "эффектом плато" (остановкой прогресса в своих достижениях) и стремятся исправить положение увеличением нагрузок.
Основная ошибка всех, кто перебарщивает с физическими нагрузками, это принцип "больше — лучше". Но какую бы цель вы ни преследовали: сбросить вес, улучшить физическую форму, поправить здоровье, — спортивные нагрузки, как лекарство, должны быть правильно дозированы. Чрезмерное напряжение ведет только к истощению и разбалансировке систем организма, чувству усталости и потере, или, напротив, зверскому усилению аппетита. Словом, ни к чему хорошему.
Читайте также: Пилатес, или Как лучше всего расслабиться
Среди наиболее частых причин перетренированности — непомерно тяжелые физнагрузки, чрезмерная частота повторения упражнений на одни и те же мышцы и слишком частые тренировки. У тех, кто при помощи тренировок хотят сбросить вес, чувство страшной усталости после упражнений может быть вызвано недостаточным или несбалансированным питанием. Перетренированность бывает вызвана и нарушениями сна. Плохой сон может оказаться следствием поздних вечерних тренировок и больших перерывов в еде. Последний раз поев в 17 вечера, такие страдальцы просыпаются в 6 утра оттого, что зверски голодны.
Чрезмерные физические нагрузки дают о себе знать нарушениями сна и бодрствования, общей слабостью, чувством постоянной разбитости, раздражительности, плохим настроением. Перетренировавшиеся могут даже страдать от так называемого кардиалгического синдрома — чувствовать боли или покалывание в груди. Разумеется, при таких симптомах снижается общая мотивация к тренировкам, да и к здоровому образу жизни в целом.
На самом деле, разумеется, избыточные физические нагрузки не имеют ничего общего с правильным образом жизни. Наоборот, по словам врачей, на физиологическом уровне организм перетренированного человека находится в состоянии постоянного напряжения и неэкономного потребления энергии. Процессы катаболизма (расщепления) в его клетках начинают преобладать над анаболическими (накоплением и синтезом необходимых веществ), и в результате мышечные и прочие ткани не могут восстановиться в достаточной мере. У таких людей наблюдается дефицит необходимых аминокислот, что приводит к ухудшению обмена веществ и неполадкам в нервной системе.
Лечение — крайняя мера. Лучше просто не доводить организм до такого состояния. Прежде всего, специалисты советуют соблюдать интенсивность и частоту занятий. На восстановление мышц в среднем требуется около 2-4 дней, а пик их хорошей формы после тренировки приходится на 6-7 день. Поэтому, если ваша цель — нарастить объем мышечной массы, вам следует делать упражнения на разные группы мышц так, чтобы частота упражнений на одну группу мышц не превышала 1 раза в неделю. Если же вы хотите похудеть, вы можете делать небольшие (от 20 до 40 минут) тренировки каждый день или серьезные (от 40 минут до 2 часов) 2-4 раза в неделю. Однако следите за своим состоянием. Если после очередного сета упражнений вы чувствуете не прилив хорошего настроения, а упадок сил — значит, интенсивность или частоту тренировок следует сократить.
Разумеется, ни в коем случае нельзя тренироваться при болезни, даже если у вас появились лишь первые симптомы простуды или гриппа. Это может дать серьезные осложнения на сердце и испортить вашу иммунную систему. Еще один фактор, который может на время может ослабить вашу тягу к спорту — жизненные невзгоды, личные или рабочие проблемы или другие стрессы. В такие периоды стоит поберечь себя и пересмотреть режим тренировок до тех пор, пока вы не почувствуете прилив прежнего энтузиазма…
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Как сжигать жир без кардио
- В какое время дня лучше заниматься спортом
- Беговая дорожка против Прогулки на свежем воздухе: что лучше?
- Заниматься спортом нужно!
- Можно ли есть перед тренировкой?
- Смотрим телевизор и качаем тело
- Фитбол – полезней, чем футбол
- Занятия спортом при астме: стоит ли от них воздержаться?

