Жир и стволовые клетки. И женская грудь готова!

6145.jpegУченые Великобритании и Мельнбургского университета Австралии научились выращивать женскую грудь. Им удалось нарастить молочные железы с помощью жировых и стволовых клеток.

На место удаленной груди устанавливается пластиковый каркас. Затем производится инъекция специальной смеси из обработанных жировых и стволовых клеток. В течение 6 — 12 месяцев на этом месте образуется новая ткань, которая постепенно "оплетает" пластиковую конструкцию. В конце концов каркас убирают.

Как уверяют авторы нового метода, выращенная таким образом грудь выглядит совершенно естественно, на ощупь мягкая и удобнее силиконовых имплантов, пишет "РБК".

Разрабатывая свою технологию, хирурги в первую очередь были нацелены на то, чтобы помощь женщинам, которым удалили грудь из-за раковой опухоли. Однако теперь они не исключают, что наращивание груди может стать популярной процедурой в пластической хирургии и со временем может заменить солевые или силиконовые импланты.

Однако пока что новый метод не запатентован, когда он сможет найти применение в медицине и косметологии — пока неизвестно. Проблема в том, что ученые до конца не изучили и не пришли к единому мнению о том, не приводит ли пересадка стволовых клеток к повышенному риску онкологических заболеваний.

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.