За "внутренние часы" отвечает один-единственный ген

6120.jpegУченые из индийского Северо-западного университета выяснили, почему некоторые люди легко встают по утрам, а некоторые — с трудом отрывают себя от подушки, передают Новости@Mail.Ru. Разницу между "совами" и "жаворонками" обеспечивает один-единственный ген, который носит название "двадцать четыре".

Именно нехватка этого гена и не дает "совам" легко вставать по утрам. Ген, как сообщают ученые, участвует в кодировании протеина PER, а тот, в свою очередь, корректирует циркадный ритм. Поэтому люди, у которых с этим геном все в порядке, легко вскакивают с постели, потому что их "внутренние часы" настроены на восход солнца. В отличие от тех, у кого с геном что-то не так. У тех, кому по утрам с постели не подняться, отсутствие гена приводит к тому, что в крови не хватает протеина. В итоге им труднее проснуться.

При этом следует отметить, что опыты ученые проводили не на людях, а на плодовых мушках. Что касается людей, то результаты распространены на них по аналогии.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.