За "внутренние часы" отвечает один-единственный ген

6120.jpegУченые из индийского Северо-западного университета выяснили, почему некоторые люди легко встают по утрам, а некоторые — с трудом отрывают себя от подушки, передают Новости@Mail.Ru. Разницу между "совами" и "жаворонками" обеспечивает один-единственный ген, который носит название "двадцать четыре".

Именно нехватка этого гена и не дает "совам" легко вставать по утрам. Ген, как сообщают ученые, участвует в кодировании протеина PER, а тот, в свою очередь, корректирует циркадный ритм. Поэтому люди, у которых с этим геном все в порядке, легко вскакивают с постели, потому что их "внутренние часы" настроены на восход солнца. В отличие от тех, у кого с геном что-то не так. У тех, кому по утрам с постели не подняться, отсутствие гена приводит к тому, что в крови не хватает протеина. В итоге им труднее проснуться.

При этом следует отметить, что опыты ученые проводили не на людях, а на плодовых мушках. Что касается людей, то результаты распространены на них по аналогии.

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.