Родители курят, а у детей растет давление

5952.jpegУ маленьких пассивных курильщиков систолическое давление крови было достоверно выше, чем у их сверстников, чьи родители не курили, определили швейцарские исследователи

Чтобы оценить влияние пассивного курения родителей на их детей, швейцарские исследователи во главе с Джакомо Симонетти, педиатром детской больницы при университете г. Берна, обследовали 4236 практически здоровых мальчиков и девочек в возрасте 5 - 6 лет, живущих в Германии. 29% их отцов и 21% матерей были курильщиками.

У 12 % детей курили оба родителя. Даже после учета у детей — пассивных курильщиков таких общеизвестных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во взрослом возрасте, как низкий вес ребенка при рождении, преждевременные роды, гипертония и метаболический синдром у родителей, курение последних оказалось независимым и достаточно грозным фактором риска ССЗ у их детей. О повышении такого риска свидетельствовало то, что у маленьких пассивных курильщиков систолическое давление крови было достоверно выше, чем у их сверстников, чьи родители не курили.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.