Испытана первая в мире терапевтическая вакцина против рака

На Кубе специалисты Центра молекулярной иммунологии представили медицинскому сообществу первую в мире зарегистрированную терапевтическую вакцину против рака легких. По словам врачей, данный препарат уже прошел все необходимые клинические испытания и дал очень хорошие результаты.

Работы по созданию вакцины, получившей название CIMAVAX-EGF, велись в ЦМИ с 1992 года и лишь несколько дней назад препарат, созданный на основе двух видов протеина, получил на Кубе санитарный регистр. По словам доктора Тании Кромбет, лечение прошли уже более 400 пациентов, больных раком, и сейчас с новым препаратом работают 11 кубинских больниц.

Как показали клинические испытания, после применения вакцины самочувствие пациентов значительно улучшается, больные набирают в весе, у них прекращается одышка и исчезают другие симптомы, которые обычно наблюдаются у больных раком легких. Ранее кубинские специалисты использовали препарат на больных, которые уже прошли курс химио- и радиотерапии, а сейчас начали применять его без предварительного лечения другими методами.

Эта вакцина уже запатентована в нескольких странах мира, в некоторых из них сейчас осуществляется процесс регистрации препарата для его последующего применения. В свою очередь, Куба завершает подготовку к коммерческому использованию вакцины, однако ее будущая цена пока не определена.

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.