В 2011 году на региональное здравоохранение выделят 460 миллиардов рублей

5659.jpegНа состоявшейся рабочей встрече Премьер-министра Владимира Путина с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой речь шла о предложениях по распределению средств в рамках региональных программ модернизации здравоохранения.

"Первое: мы пришли к выводу, что, безусловно, основная часть денег из 460 млрд. рублей должна быть распределена сразу, и на эти суммы — в самое ближайшее время после их распределения — должны быть сформированы и представлены на утверждение программы с тем, чтобы они могли начать реализовываться с начала следующего года" — отметила Голикова.

Министр также назвала ряд регионов, которым нужно применить особый подход: "Это — часть регионов Центрального федерального округа, такие как Курская область, Тамбовская область; некоторые регионы Северо-Запада — Псковская область, Новгородская; а также Магаданская — если дальше уже смотреть… "Несмотря на то, что методика признана обоснованной, все-таки надо немного по-другому к таким критическим регионам подойти, особым образом на них посмотреть", — предложила министр. Я не буду перечислять все территории". По словам Голиковой в эти регионы в 2011 году надо направить 190 млрд. рублей. По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, был заложен "небольшой резерв", для того чтобы "стимулировать регионы — по их же просьбе — по результатам исполнения программ". "Само распределение осуществлялось с учетом численности населения, проживающего на территориях соответствующих регионов, уровня стоимости услуг", — пояснила Т. Голикова, напомнив, что "в ряде регионов- доноров, таких как Москва, Санкт-Петербург, стоимость жизни выше, и, естественно, стоимость медицинского обслуживания также выше". "Кроме того, — сказала глава Минздравсоцразвития, — мы учитывали состояние самого здравоохранения: уровень запущенности, уровень состояния учреждений, требуют они или не требуют капитального ремонта".

По словам Т. Голиковой, "если все будет успешно с исполнением бюджета и если те 216 млрд., которые запланировали на 2011 год в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования, будут полностью выполнены или перевыполнены, то тогда, по результатам исполнения, мы предложим дораспределить оставшиеся суммы", — сообщила глава Минздравсоцразвития, пояснив, что приходится "немножко страховаться на макроэкономику".

Она попросила утвердить эти решения распоряжением правительства РФ, чтобы регионы уже могли представить свои программы. "Договорились", — согласился В. Путин, предложив "посмотреть на те регионы, которые нуждаются в особой поддержке, имея в виду скромное, мягко говоря, состояние их систем здравоохранения". Премьер попросил представить ему список таких регионов и предложения по определенному коэффициенту, повышающему объем получаемых ими средств. Он согласился, что в их число должна войти "часть регионов Центральной России, Северо-Запада, Севера, может быть, Дальнего Востока". "Посмотрите повнимательнее и при подготовке проекта распоряжения правительства внесите эти коррективы", — сказал В. Путин министру.

Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.