Жители мегаполисов становятся генетически устойчивыми к инфекциям
Ученые из Великобритании, проанализировав образцы ДНК 17-ти различных человеческих популяций из Европы, Азии и Африки, пришли к выводу, что со временем жители мегаполисов станут обладателями генов, обеспечивающих им сопротивление к ряду инфекций. Уже сейчас у большинства из них на генетическом уровне выработалась защита от туберкулеза или проказы.
В эпоху зарождения городов плохое из санитарное состояние и большая скученность населения располагали к стремительному росту инфекций и эпидемий.
Так поначалу и было. Но постепенно, в ходе естественного отбора у людей вырабатывалась на генетическом уровне невосприимчивость (резистентность) к инфекционным заболеваниям, которая передаваясь через поколения, утверждают британские специалисты.
Читайте по теме: Зачем считать хромосомы?
В ходе проведенного ими исследования варианты генов устойчивости к заболеваниям были обнаружены во всех популяциях, обитающих на территориях, где города существовали на протяжении тысяч лет.
Специалисты уверены, что на основании проведенной ими работы можно разработать новую методику, которая позволит рассчитать распределение и частоту встречамости отдельных вариантов генов, позволяющих человеку стать неуязвимым для инфекций.
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

