Учёные выяснили, почему брокколи спасает от рака

Павел Добров

Сотрудники Британского института пищевых исследований установили, каким образом брокколи снижает риск развития онкологических заболеваний. Оказывается, эта капуста блокирует гены, способствующие образованию злокачественных опухолей. Кроме того, она активизирует так называемые «противораковые» гены.

Были проведены исследования, в которых приняли участие 24 пациента с предраковыми изменениями простаты. Половина из них дополняла свой еженедельный рацион питания 400 граммами брокколи на протяжении года. В течение всего эксперимента у испытуемых постоянно брались биопсии ткани предстательной железы. Кроме того, у всех участников определялась экспрессия генов, прежде всего, отвечающих за риск развития рака.

В результате учёные обнаружили, что у первой группы мужчин произошло около 400-500 благоприятных изменений экспрессии генов , то есть вероятность развития злокачественной опухоли значительно снизилась. Более того, выяснилось, что наибольший эффект был достигнут у испытуемых, являющихся носителями гена GSTM 1, который имеется у 50% населения.

Специалисты предполагают, что столь благоприятное воздействие на организм брокколи оказывает благодаря входящим в её состав изотиоцианатам и сульфорафану.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.