Учёные выяснили, почему брокколи спасает от рака

Павел Добров

Сотрудники Британского института пищевых исследований установили, каким образом брокколи снижает риск развития онкологических заболеваний. Оказывается, эта капуста блокирует гены, способствующие образованию злокачественных опухолей. Кроме того, она активизирует так называемые «противораковые» гены.

Были проведены исследования, в которых приняли участие 24 пациента с предраковыми изменениями простаты. Половина из них дополняла свой еженедельный рацион питания 400 граммами брокколи на протяжении года. В течение всего эксперимента у испытуемых постоянно брались биопсии ткани предстательной железы. Кроме того, у всех участников определялась экспрессия генов, прежде всего, отвечающих за риск развития рака.

В результате учёные обнаружили, что у первой группы мужчин произошло около 400-500 благоприятных изменений экспрессии генов , то есть вероятность развития злокачественной опухоли значительно снизилась. Более того, выяснилось, что наибольший эффект был достигнут у испытуемых, являющихся носителями гена GSTM 1, который имеется у 50% населения.

Специалисты предполагают, что столь благоприятное воздействие на организм брокколи оказывает благодаря входящим в её состав изотиоцианатам и сульфорафану.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Попова: магазинное мороженое повышает риск диабета Врач Попова: магазинное мороженое повышает риск диабета Здоровье
Аллерголог-иммунолог Наталья Попова раскрыла россиянам опасность частого употребления магазинного мороженого, пишет NEWS.ru.
Врач Турская: гепатит C превращается в цирроз 10–20 лет Врач Турская: гепатит C превращается в цирроз 10–20 лет Здоровье
Доктор Наталья Турская предупредила россиян, что отсутствие лечения гепатита С может стать причиной развития цирроза печени, пишет NEWS.ru.