Манипуляторам грозят инфаркты и инсульты

5055.jpegИсследования специалистов из Национального института по изучению проблем старения, расположенного в Балтиморе (США), показали: агрессивные манипуляторы больше подвержены риску развития инфаркта или инсульта, чем люди с открытым, дружелюбным характером. Это американские ученые выяснили в ходе трехлетней совместной работы с итальянскими коллегами.

Ученые измерили с помощью ультразвука толщину стенок сонной артерии 5614 жителей нескольких деревень острова Сардиния (Италия).

"У склонных к проявлениям агрессивности личностей произошло более значительное утолщение артериальных стенок, независимо от других кардиологических факторов риска", - подчеркнула ведущий автор проведенного исследования д-р Анджелина Сатин, являющаяся старшим научным сотрудником Национального института по исследованию проблем старения.

Читайте по теме: Синдром "разбитого сердца"

Известно, что утолщение стенок артерий происходит с возрастом, но в данном эксперименте было выявлено, что оно происходило даже у молодых людей, у которых были высокие показатели по агрессивности. Интересно, что повторное исследование, проведенное через три года, показало, что толщина стенок сонной артерии у агрессивных людей увеличилась намного значительней, чем у более спокойных людей.

Испытуемых также обследовали на другие известные кардиологические факторы риска - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и наличие диабета.

РИА Новости
Народные средства для лечения суставов Народные средства для лечения суставов Здоровье
Причин, по которым возникают боли в суставах, может быть чрезвычайно много, однако принятие медикаментов наподобие обезболивающих рано или поздно начнет негативно сказываться на здоровье
Жителей Австрии просят не обращаться к врачам при симптомах коронавируса Жителей Австрии просят не обращаться к врачам при симптомах коронавируса Здоровье
Жителям Австрии запретили обращаться к врачам или вызывать "скорую помощь" при обнаружении симптомов коронавируса. Их призывают звонить на горячую линию.