Алкоголизм - следствие мутации гена

4950.jpegПри экспериментах на лабораторных мышах американские ученые обнаружили связь пристрастия к алкоголю с мутацией определенного гена. Грызуны с "бракованным" носителем наследственности, названным исследователями Lightweight, добровольно выбирали спиртные напитки вместо воды. Также выяснилось, что после "перебора" такие мыши хуже переносили похмелье.

Мутация, получившая название Lightweight, обнаружена в гене unc-79 учеными из клиники Эрнеста Галло и Исследовательского центра при Университете Калифорнии.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Предыдущие исследования на круглых червях и плодовых мушках уже показали, что этот носитель генетической информации связан с чувствительностью к алкоголю и другим обезболивающим средствам.

Читайте по теме: Женщины не способны чувствовать вкус пива

Функцию unc-79 еще не расшифровали, но, возможно, она действует на специфический нейронный канал NALCN, влияющий на восприятие спиртного как у животных, так и человека. По мнению специалистов, открытие поможет разобраться с наследственными корнями алкоголизма.

Правда.Ру
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.
Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Здоровье
Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса.