Женщины не способны чувствовать вкус пива

Павел Добров

Как известно, любителей пива среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин. Представительницы прекрасного пола считают его слишком горьким и невкусным, не находя в нем никакого "совершенного вкуса", о котором говорят их мужья и братья. И, оказывается, у них есть для этого вполне реальные основания.

Как показали исследования, проведенные в Университете штата Коннектикут, восприятие вкуса пива зависит от активности специфического вкусового рецептора, отвечающего за вкус горечи (точнее, за вкус 6-н-пропилтиоурацила, или PROP). Этот ген кодируется геном, получившим кодовое название PTAS2R38. В геноме человека он может присутствовать в нескольких модификациях, отличающихся по чувствительности рецепторов. Люди, в геноме которых содержится "активная" версия этого гена, очень чувствительны к горечи и, как следствие, считают пиво и некоторые другие алкогольные напитки слишком горькими и невкусными. А те, кто получил от родителей неактивный вариант PTAS2R38, не воспринимают горечь и употребляют пиво в среднем в два раза чаще, чем чувствительные к ней люди. По непонятным пока причинам женщин среди представителей первой группы в несколько раз больше, чем мужчин.

Как пишут "Mednovosti.Ru", сами авторы этого исследования считают, что полученные ими результаты помогут врачам и ученым разобраться в причинах развития алкоголизма и других близких заболеваний. И, наверное, они пригодятся мужьям, которые теперь смогут объяснить своим женам, почему они так любят "эту горькую гадость".

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гришин Максим
Врач психиатр-нарколог
Березанцев Андрей
Психотерапевт, психиатр
Поплевченков Константин
Главный врач, психиатр-нарколог

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.