Усы помогают пережить инсульт

4737.jpegАпробацию новых лекарств, как правило, проводят на грызунах. Ведь человека и крысу отличает всего лишь один ген. Недавнее открытие позабавило ученых. Оказывается, чтобы устранить последствия инсульта у крысы, достаточно подергать животное за ус. Выяснилось, аналогичные приемы восстановления мозгового кровообращения работают и у человека.

После ряда исследований, проведенных на грызунах, ученые из Калифорнийского университета в Ирвине нашли легкий способ купирования проявлений инсульта у крыс. Для этого достаточно было лишь механически подергивать один из усиков грызуна на протяжении суммарных четырех минут в течение первых двух часов после блокировки основной артерии.

Читайте по теме: Все о крысах: крысы-доктора, крысы-саперы

Тем самым ученым удавалось стимулировать работу проблемных участков головного мозга. В результате кровь находила обходные пути (коллатерали) и устремлялась к очагу поражения через другие сосуды, сообщают авторы открытия в статье, вышедшей в журнале PLoS ONE. В 100 процентах случаев крысам, прошедшим такую терапию, удавалось избежать инсульта.

Известно, что и для человека первые часы после инсульта являются критическими. Значит ли это, что при обнаружении симптомов нарушения кровообращения необходимо дергать себя за усы? По мнению авторов работы, возможно у людей с теми же отделами мозга связаны какие-либо другие части тела - пальцы, губы, лицо... Планируется продолжить дальнейшие исследования этого феномена.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.