Усы помогают пережить инсульт

4737.jpegАпробацию новых лекарств, как правило, проводят на грызунах. Ведь человека и крысу отличает всего лишь один ген. Недавнее открытие позабавило ученых. Оказывается, чтобы устранить последствия инсульта у крысы, достаточно подергать животное за ус. Выяснилось, аналогичные приемы восстановления мозгового кровообращения работают и у человека.

После ряда исследований, проведенных на грызунах, ученые из Калифорнийского университета в Ирвине нашли легкий способ купирования проявлений инсульта у крыс. Для этого достаточно было лишь механически подергивать один из усиков грызуна на протяжении суммарных четырех минут в течение первых двух часов после блокировки основной артерии.

Читайте по теме: Все о крысах: крысы-доктора, крысы-саперы

Тем самым ученым удавалось стимулировать работу проблемных участков головного мозга. В результате кровь находила обходные пути (коллатерали) и устремлялась к очагу поражения через другие сосуды, сообщают авторы открытия в статье, вышедшей в журнале PLoS ONE. В 100 процентах случаев крысам, прошедшим такую терапию, удавалось избежать инсульта.

Известно, что и для человека первые часы после инсульта являются критическими. Значит ли это, что при обнаружении симптомов нарушения кровообращения необходимо дергать себя за усы? По мнению авторов работы, возможно у людей с теми же отделами мозга связаны какие-либо другие части тела - пальцы, губы, лицо... Планируется продолжить дальнейшие исследования этого феномена.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.