Ночью держите рот на замке

4424.jpegУченые из Университета Копенгагена (Дания) провели эксперимент, доказавший, что ночные перекусы могут представлять серьезную опасность для зубов. Для того чтобы прийти к такому заключению специалистам пришлось изучить медицинские карты 2 217 своих соотечественников. Оказывается, проблемы с зубами обусловлены плохим слюноотделением в ночные часы.

Согласно результатам эксперимента, из всех испытуемых 173 человека (то есть 8 процентов) являются любителями вставать ночью для того, чтобы "заморить червячка".

Через шесть лет выяснилось, что у тех, кто питался по ночам, разрушилось больше зубов, чем у остальных, - даже с учетом таких факторов, как возрастные изменения, привычка курить и потребление сахара или других легкоусвояемых углеводов. Это, как объясняют ученые, происходит из-за того, что ночью слюноотделение слабее, для удаления остатков пищи его не хватает.

Читайте по теме: Лимон, кукуруза и другие друзья белоснежных зубов

Врачи говорят, что из-за нехватки слюны в ночное время особенно усиливается негативный эффект от потребления сладких и кислых продуктов и напитков. Чтобы минимизировать повреждения, следует чистить зубы дважды в день фторсодержащей зубной пастой, причем один раз - непосредственно перед сном.

Стоматологи также рекомендуют, по возможности, ничего, кроме воды не употреблять за час перед последней чисткой зубов.

Правда.Ру
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.