Ночью держите рот на замке

4424.jpegУченые из Университета Копенгагена (Дания) провели эксперимент, доказавший, что ночные перекусы могут представлять серьезную опасность для зубов. Для того чтобы прийти к такому заключению специалистам пришлось изучить медицинские карты 2 217 своих соотечественников. Оказывается, проблемы с зубами обусловлены плохим слюноотделением в ночные часы.

Согласно результатам эксперимента, из всех испытуемых 173 человека (то есть 8 процентов) являются любителями вставать ночью для того, чтобы "заморить червячка".

Через шесть лет выяснилось, что у тех, кто питался по ночам, разрушилось больше зубов, чем у остальных, - даже с учетом таких факторов, как возрастные изменения, привычка курить и потребление сахара или других легкоусвояемых углеводов. Это, как объясняют ученые, происходит из-за того, что ночью слюноотделение слабее, для удаления остатков пищи его не хватает.

Читайте по теме: Лимон, кукуруза и другие друзья белоснежных зубов

Врачи говорят, что из-за нехватки слюны в ночное время особенно усиливается негативный эффект от потребления сладких и кислых продуктов и напитков. Чтобы минимизировать повреждения, следует чистить зубы дважды в день фторсодержащей зубной пастой, причем один раз - непосредственно перед сном.

Стоматологи также рекомендуют, по возможности, ничего, кроме воды не употреблять за час перед последней чисткой зубов.

Правда.Ру
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.
Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Здоровье
Профсоюзом Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле проведены процедуры по увеличению стимулирующих выплат для сотрудников за работу в апреле 2021 года.