Ночью держите рот на замке

4424.jpegУченые из Университета Копенгагена (Дания) провели эксперимент, доказавший, что ночные перекусы могут представлять серьезную опасность для зубов. Для того чтобы прийти к такому заключению специалистам пришлось изучить медицинские карты 2 217 своих соотечественников. Оказывается, проблемы с зубами обусловлены плохим слюноотделением в ночные часы.

Согласно результатам эксперимента, из всех испытуемых 173 человека (то есть 8 процентов) являются любителями вставать ночью для того, чтобы "заморить червячка".

Через шесть лет выяснилось, что у тех, кто питался по ночам, разрушилось больше зубов, чем у остальных, - даже с учетом таких факторов, как возрастные изменения, привычка курить и потребление сахара или других легкоусвояемых углеводов. Это, как объясняют ученые, происходит из-за того, что ночью слюноотделение слабее, для удаления остатков пищи его не хватает.

Читайте по теме: Лимон, кукуруза и другие друзья белоснежных зубов

Врачи говорят, что из-за нехватки слюны в ночное время особенно усиливается негативный эффект от потребления сладких и кислых продуктов и напитков. Чтобы минимизировать повреждения, следует чистить зубы дважды в день фторсодержащей зубной пастой, причем один раз - непосредственно перед сном.

Стоматологи также рекомендуют, по возможности, ничего, кроме воды не употреблять за час перед последней чисткой зубов.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.