Закон "Об обязательном медицинском страховании" расширит права пациента

4350.jpegС 2011 года в России будет принят новый закон "Об обязательном медицинском страховании", согласно которому принцип получения бесплатного обслуживания по полису сохранится, а права пациента - расширятся. Например, исчезнет "привязка" к месту проживания. Для широкого обсуждения законопроект будет размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин пояснил журналистам, что речь идет именно о проекте нового законе об обязательном медицинском страховании (ОМС), а не о поправках в предыдущий документ. "Буквально на днях документ появится на сайте", - сказал он.

Впрочем, по его словам, "никаких особых революционных изменений не предполагается". Однако права пациентов в новом документе расширяются: они получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), терапевта и медучреждение. Выбор терапевта будет очень важен, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.

Еще чиновники обещают расширить перечень бесплатных медуслуг и четко прописать стандарты оказания медицинской помощи. Там будет зафиксировано, какие услуги, лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие - за деньги.

Читайте по теме: Кризис ударил по медицинской страховке

С 1 января 2011 года начнется создаваться единое информационное пространство в рамках ОМС. По мнению председателя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Юрина, это необходимо, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.

Из-за недоплаты за неработающее население медицина ежегодно недосчитывается около 375 млрд рублей, подсчитали в Министерстве здравоохранения и социального развития. Поэтому государство и хочет снять с себя невыполняемые обязательства. А те, которые оно за собой сохранит, в идеале должно будет финансировать неукоснительно.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.