Закон "Об обязательном медицинском страховании" расширит права пациента
С 2011 года в России будет принят новый закон "Об обязательном медицинском страховании", согласно которому принцип получения бесплатного обслуживания по полису сохранится, а права пациента - расширятся. Например, исчезнет "привязка" к месту проживания. Для широкого обсуждения законопроект будет размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин пояснил журналистам, что речь идет именно о проекте нового законе об обязательном медицинском страховании (ОМС), а не о поправках в предыдущий документ. "Буквально на днях документ появится на сайте", - сказал он.
Впрочем, по его словам, "никаких особых революционных изменений не предполагается". Однако права пациентов в новом документе расширяются: они получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), терапевта и медучреждение. Выбор терапевта будет очень важен, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.
Еще чиновники обещают расширить перечень бесплатных медуслуг и четко прописать стандарты оказания медицинской помощи. Там будет зафиксировано, какие услуги, лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие - за деньги.
Читайте по теме: Кризис ударил по медицинской страховке
С 1 января 2011 года начнется создаваться единое информационное пространство в рамках ОМС. По мнению председателя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Юрина, это необходимо, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.
Из-за недоплаты за неработающее население медицина ежегодно недосчитывается около 375 млрд рублей, подсчитали в Министерстве здравоохранения и социального развития. Поэтому государство и хочет снять с себя невыполняемые обязательства. А те, которые оно за собой сохранит, в идеале должно будет финансировать неукоснительно.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

