Закон "Об обязательном медицинском страховании" расширит права пациента

Павел Добров

С 2011 года в России будет принят новый закон "Об обязательном медицинском страховании", согласно которому принцип получения бесплатного обслуживания по полису сохранится, а права пациента - расширятся. Например, исчезнет "привязка" к месту проживания. Для широкого обсуждения законопроект будет размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин пояснил журналистам, что речь идет именно о проекте нового законе об обязательном медицинском страховании (ОМС), а не о поправках в предыдущий документ. "Буквально на днях документ появится на сайте", - сказал он.

Впрочем, по его словам, "никаких особых революционных изменений не предполагается". Однако права пациентов в новом документе расширяются: они получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), терапевта и медучреждение. Выбор терапевта будет очень важен, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.

Еще чиновники обещают расширить перечень бесплатных медуслуг и четко прописать стандарты оказания медицинской помощи. Там будет зафиксировано, какие услуги, лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие - за деньги.

Читайте по теме: Кризис ударил по медицинской страховке

С 1 января 2011 года начнется создаваться единое информационное пространство в рамках ОМС. По мнению председателя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Юрина, это необходимо, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.

Из-за недоплаты за неработающее население медицина ежегодно недосчитывается около 375 млрд рублей, подсчитали в Министерстве здравоохранения и социального развития. Поэтому государство и хочет снять с себя невыполняемые обязательства. А те, которые оно за собой сохранит, в идеале должно будет финансировать неукоснительно.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.