Плохие зубы осложняют жизнь сердцу

4082.jpegЕсли человек страдает хроническими заболеваниями периодонта (околозубной ткани), проблема рикошетит на сердце, утверждают шведские ученые из Каролинского института. Результаты 12-летнего эксперимента показали: чем меньше зубов остается у человека, тем выше у него риск умереть от такой опасной формы ишемической болезни сердца, как инфаркт миокарда.

Исследования шведских ученых из Каролинского института проводились под руководством Андерса Холмлунда. Они наглядно продемонстрировали, что частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний повышается при хронической патологии полости рта. При этом экспериментально прямая связь между числом зубов и риском смерти от ИБС выявлена впервые.

Оказалось, что чем меньше зубов осталось у человека, тем выше риск умереть от такой опасной формы ишемической болезни сердца, как инфаркт миокарда. Ведь, как уточняет Андерс Холмлунд, число оставшихся зубов является четким показателем того, сколько воспалительных заболеваний полости рта человек перенес за свою жизнь.

В течение 12 лет ученые наблюдали за 7674 людьми. Большая часть участников эксперимента жаловалась на заболевания периодонта. Это ткани, примыкающие к зубу и удерживающие его в лунке. За 12 лет 629 участника умерли, при этом 299 человек скончались от болезней сердца.

Таким образом, у людей с 10 собственными зубами и менее риск смерти от ИБС выше в семь раз по сравнению с теми, что имеет меньше проблем с зубами, считают ученые.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.