Разрушилась преемственность терапии и санаторно-курортного лечения
Система, при которой хронически больных граждан лечащие врачи из обычной поликлиники раз в год отправляли в санаторий для лечения и профилактики обострений, разрушена. Тему: "Что ждет российскую санаторно-курортную систему?" - на встрече за тематическим круглым столом поднял президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко.
Сейчас оздоровление в санатории - забота самого гражданина. Каждый может найти турфирму или сайт и купить там путевку, причем как с лечением, так и без такового, а также выбрать уровень комфорта. Ежегодно санаторно-курортное лечение проходят до восьми миллионов россиян, сообщает РИА Новости.
Несмотря на то, что санаторная система оздоровления уже не работает, сами санатории и курорты России сохранили лечебную базу. Остались гидроминеральные ресурсы, методики лечения, профессиональные медицинские кадры и оборудование.
Если государство не будет вкладываться в эту область, уникальные природно-медицинские комплексы будут разрушаться, говорят эксперты-отраслевики. Для начала необходимо провести инвентаризацию санаторно-курортной базы, чего не делалось с советских времен. "То есть никто не знает, сколько в России санаториев", - пояснил Николай Стороженко. Пока считается, что их в стране действует 1,3 тысячи.
Читайте по теме: В Японии появится город здоровья для пенсионеров
Многих волнует вопрос, почему лечение в российских санаториях становится все дороже? Ведь далеко не всем путевку может оплатить работодатель, включающий санаторно-курортное лечение в соцпакет. К стоимости путевки нужно прибавить примерно 30 процентов - это затраты на дорогу. Дорогая перевозка внутри России стала препятствием для увеличения числа клиентов санаториев.
Также значимыми факторами, влияющими на ценообразование санаторных путевок, являются налоги и рост отчислений на коммунальные платежи.
Один из способов увеличить востребованность российских санаторно-курортных баз, - признать оздоровление страховым случаем, как и лечение заболевания в больнице. Так что у государства еще есть законодательные ресурсы, которые позволят сделать более привлекательным санаторный отдых, подытожили участники круглого стола.
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

