Разрушилась преемственность терапии и санаторно-курортного лечения

3989.jpegСистема, при которой хронически больных граждан лечащие врачи из обычной поликлиники раз в год отправляли в санаторий для лечения и профилактики обострений, разрушена. Тему: "Что ждет российскую санаторно-курортную систему?" - на встрече за тематическим круглым столом поднял президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко.

Сейчас оздоровление в санатории - забота самого гражданина. Каждый может найти турфирму или сайт и купить там путевку, причем как с лечением, так и без такового, а также выбрать уровень комфорта. Ежегодно санаторно-курортное лечение проходят до восьми миллионов россиян, сообщает РИА Новости.

Несмотря на то, что санаторная система оздоровления уже не работает, сами санатории и курорты России сохранили лечебную базу. Остались гидроминеральные ресурсы, методики лечения, профессиональные медицинские кадры и оборудование.

Если государство не будет вкладываться в эту область, уникальные природно-медицинские комплексы будут разрушаться, говорят эксперты-отраслевики. Для начала необходимо провести инвентаризацию санаторно-курортной базы, чего не делалось с советских времен. "То есть никто не знает, сколько в России санаториев", - пояснил Николай Стороженко. Пока считается, что их в стране действует 1,3 тысячи.

Читайте по теме: В Японии появится город здоровья для пенсионеров

Многих волнует вопрос, почему лечение в российских санаториях становится все дороже? Ведь далеко не всем путевку может оплатить работодатель, включающий санаторно-курортное лечение в соцпакет. К стоимости путевки нужно прибавить примерно 30 процентов - это затраты на дорогу. Дорогая перевозка внутри России стала препятствием для увеличения числа клиентов санаториев.

Также значимыми факторами, влияющими на ценообразование санаторных путевок, являются налоги и рост отчислений на коммунальные платежи.

Один из способов увеличить востребованность российских санаторно-курортных баз, - признать оздоровление страховым случаем, как и лечение заболевания в больнице. Так что у государства еще есть законодательные ресурсы, которые позволят сделать более привлекательным санаторный отдых, подытожили участники круглого стола.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.