В Японии появится город здоровья для пенсионеров

3859.jpegВ Японии, на территории примыкающего к Токио населенного пункта Касива, появится город для пожилых людей. Те, кому за 65, не будут чувствовать себя на обочине жизни. В благоустроенных высотках, они смогут вести активный образ жизни, следить за здоровьем, посещать медицинские центры, гарантирующие 24-часовой прием, и при желании - работать.

Как известно, на протяжении всей жизни японцы активно работают, и только в пожилом возрасте могут позволить себе расслабиться: хобби, путешествия и прочее. Кстати, по предварительным подсчетам, к 2030 году в Японии более 30 процентов населения будут составлять люди, старше 65 лет.

Вот для этой категории жителей и был разработан специалистами Института геронтологии Токийского университета и муниципальными властями специальный проект - город для пожилых людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: Долголетию городская жизнь не помеха

Стоит отметить, что уже сейчас пожилые люди составляют более трети населения Касива. Принимая во внимание, что в дальнейшем их число будет только расти, было принято решение снести квартал пятиэтажек и выстроить там комфортабельные высотные комплексы.

В центре каждого такого комплекса будут располагаться медицинские центры, гарантирующие обитателям 24-часовой прием и уход, в том числе, с помощью приходящего персонала. Рядом разместятся клубы для общения, рестораны, они же фабрики-кухни, обеспечивающие пожилых людей полезными продуктами.

Также, что важно, в комплексах будут оборудованы различные мастерские, бизнес-центры и фермы с экологически чистыми овощами на крышах домов, где пожилые люди смогут работать. Ведь психологи давно подметили одну закономерность: если пожилой человек ничем не занимается, то состояние его психического и физического здоровья заметно ухудшается.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.