В Великобритании принят закон, позволяющий завещать свои органы

Павел Добров

С 29 марта 2010 года в Великобритании вступили в силу новые правила предоставления донорских органов, согласно которым каждый житель государства может завещать их любому человеку по желанию. До этого было узаконено лишь прижизненное донорство. В министерстве здравоохранения страны надеются: принятые меры позволят увеличить число 

Теперь британцы, решившие стать донорами после смерти, могут завещать свои органы конкретным лицам, в том числе родственникам или друзьям, нуждающимся в лечении. Кроме того, согласно изменениям законодательства, после смерти донора члены его семьи получат право самостоятельно выбрать реципиента.доноров.

Однако такое право будет предоставлено им лишь в том случае, если донорский орган не потребуется кому-либо для экстренной трансплантации. Министр здравоохранения Энн Киин так прокомментировала новые правила: "Эти меры внесут ясность в столь непростой вопрос".

Читайте по теме: В США разрешено проводить операции по трансплантации лица

Действительно, ясность здесь не помешает, принимая во внимание, что более 10000 британцев нуждаются в трансплантации органа. И около 1000 человек умирают каждый год, так и не дождавшись своего органа, пишет The Daily Mirror.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Биолог Вишневский: от собранных в лесу грибов можно подхватить ботулизм Биолог Вишневский: от собранных в лесу грибов можно подхватить ботулизм Здоровье
Эксперт Михаил Вишневский заявил, что наиболее безопасным способом употребление собранных самостоятельно грибов является сушка продукта. В таком виде они в меньше степени могут навредить здоровью.
Инфекционист Неронов: не стоит купаться в море при герпесе Инфекционист Неронов: не стоит купаться в море при герпесе Здоровье
Доктор медицинских наук Владимир Неронов призвал россиян отказаться от купания в водоемах при наличии кожных заболеваний. К примеру, одним из противопоказаний может быть герпес.