В Великобритании принят закон, позволяющий завещать свои органы

3969.jpeg

С 29 марта 2010 года в Великобритании вступили в силу новые правила предоставления донорских органов, согласно которым каждый житель государства может завещать их любому человеку по желанию. До этого было узаконено лишь прижизненное донорство. В министерстве здравоохранения страны надеются: принятые меры позволят увеличить число доноров.

Теперь британцы, решившие стать донорами после смерти, могут завещать свои органы конкретным лицам, в том числе родственникам или друзьям, нуждающимся в лечении. Кроме того, согласно изменениям законодательства, после смерти донора члены его семьи получат право самостоятельно выбрать реципиента.

Однако такое право будет предоставлено им лишь в том случае, если донорский орган не потребуется кому-либо для экстренной трансплантации. Министр здравоохранения Энн Киин так прокомментировала новые правила: "Эти меры внесут ясность в столь непростой вопрос".

Читайте по теме: В США разрешено проводить операции по трансплантации лица

Действительно, ясность здесь не помешает, принимая во внимание, что более 10000 британцев нуждаются в трансплантации органа. И около 1000 человек умирают каждый год, так и не дождавшись своего органа, пишет The Daily Mirror.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.