Роспотребнадзор напоминает: яйца нужно выбирать тщательно!

3945.jpegСанитарные врачи регионов России обеспокоены массовыми пищевыми отравлениями, которые в последнее время часто происходят из-за недоброкачественных продуктов. Несколько вспышек сальмонеллеза подтверждены лабораторно. Большинство из них обусловлены употреблением в пищу несоответствующих санитарным нормам яиц - треснутых, грязных, просроченных.

В связи с множественными вспышками сальмонеллеза региональными подразделениями Роспотребнадзора проводится усиление мероприятий по надзору за производством и оборотом пищевого яйца. Заболеваемость нередко связана с употребление в пищу как этого продукта в чистом виде, так и в составе салатов и других блюд.

Известно, что экономные повара иногда грешат использованием некондиционных битых яиц. В этой связи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации сырого яйца, а также при изготовлении блюд с использованием этого продукта.

Читайте по теме: Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Для производства пищевых продуктов необходимо использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003. Запрещается применять продукцию с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, домашние, утиные и гусиные яйца.

Во всех случаях нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор намерен применять к виновным санкции административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.

РИА Новости
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.