Роспотребнадзор напоминает: яйца нужно выбирать тщательно!

3945.jpegСанитарные врачи регионов России обеспокоены массовыми пищевыми отравлениями, которые в последнее время часто происходят из-за недоброкачественных продуктов. Несколько вспышек сальмонеллеза подтверждены лабораторно. Большинство из них обусловлены употреблением в пищу несоответствующих санитарным нормам яиц - треснутых, грязных, просроченных.

В связи с множественными вспышками сальмонеллеза региональными подразделениями Роспотребнадзора проводится усиление мероприятий по надзору за производством и оборотом пищевого яйца. Заболеваемость нередко связана с употребление в пищу как этого продукта в чистом виде, так и в составе салатов и других блюд.

Известно, что экономные повара иногда грешат использованием некондиционных битых яиц. В этой связи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации сырого яйца, а также при изготовлении блюд с использованием этого продукта.

Читайте по теме: Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Для производства пищевых продуктов необходимо использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003. Запрещается применять продукцию с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, домашние, утиные и гусиные яйца.

Во всех случаях нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор намерен применять к виновным санкции административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.

РИА Новости
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.