Роспотребнадзор напоминает: яйца нужно выбирать тщательно!
Санитарные врачи регионов России обеспокоены массовыми пищевыми отравлениями, которые в последнее время часто происходят из-за недоброкачественных продуктов. Несколько вспышек сальмонеллеза подтверждены лабораторно. Большинство из них обусловлены употреблением в пищу несоответствующих санитарным нормам яиц - треснутых, грязных, просроченных.
В связи с множественными вспышками сальмонеллеза региональными подразделениями Роспотребнадзора проводится усиление мероприятий по надзору за производством и оборотом пищевого яйца. Заболеваемость нередко связана с употребление в пищу как этого продукта в чистом виде, так и в составе салатов и других блюд.
Известно, что экономные повара иногда грешат использованием некондиционных битых яиц. В этой связи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации сырого яйца, а также при изготовлении блюд с использованием этого продукта.
Читайте по теме: Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно
Для производства пищевых продуктов необходимо использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003. Запрещается применять продукцию с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, домашние, утиные и гусиные яйца.
Во всех случаях нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор намерен применять к виновным санкции административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

