Роспотребнадзор напоминает: яйца нужно выбирать тщательно!

3945.jpegСанитарные врачи регионов России обеспокоены массовыми пищевыми отравлениями, которые в последнее время часто происходят из-за недоброкачественных продуктов. Несколько вспышек сальмонеллеза подтверждены лабораторно. Большинство из них обусловлены употреблением в пищу несоответствующих санитарным нормам яиц - треснутых, грязных, просроченных.

В связи с множественными вспышками сальмонеллеза региональными подразделениями Роспотребнадзора проводится усиление мероприятий по надзору за производством и оборотом пищевого яйца. Заболеваемость нередко связана с употребление в пищу как этого продукта в чистом виде, так и в составе салатов и других блюд.

Известно, что экономные повара иногда грешат использованием некондиционных битых яиц. В этой связи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации сырого яйца, а также при изготовлении блюд с использованием этого продукта.

Читайте по теме: Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Для производства пищевых продуктов необходимо использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003. Запрещается применять продукцию с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, домашние, утиные и гусиные яйца.

Во всех случаях нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор намерен применять к виновным санкции административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.

РИА Новости
Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Здоровье
Данный продукт очень полезен для организма и может избавить от многих проблем со здоровьем.
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.