Гель залатает "заячью губу"

3924.jpeg

Ученые Оксфордского университета разработали гель, который излечивает "заячью губу". Диски, пропитанные гелем, похожим на тот, что используют при создании мягких контактных линз, вставляют в расщелину нёба, вещество вбирает влагу, увеличиваясь до десяти раз в объеме. Через два месяца диски можно убирать - на их месте нарастает новая кожа.

Дети, у которых "заячья губа" выражена, в дальнейшем столкиваются с эстетическими проблемами внешности и дефектами речи.

Ранее этот дефект устранялся только лишь при помощи операции. Теперь ученые планируют вставлять маленькие диски с гелем под кожу, как можно ближе к щели, образовавшейся в результате дефекта "заячьей губы".

Читайте по теме: Генетики поняли, как вырастить новые... руки и ноги 

Как только они окажутся в нужном месте, их объем станет увеличиваться по мере абсорбирования воды из организма. По прошествии шести или восьми недель диски можно будет убрать, а новая кожа уже привыкнет к тому, что она перекрывает щель. А поверх них нарастет новая кожа. Поэтому исследователь Дэвид Бакнэл считает, что разработанный гель - лучшее из доступных на сегодняшний момент неоперативных средств устранения проблемы.

Британские специалисты надеются, что данная технология будет введена в широкое использование уже к 2013 году.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.