Полмиллиона - за расшифровку генома человека

Павел Добров

3911.jpegВ США трое ученых, внесшие значительный вклад в расшифровку генома человека, получили крупнейшую премию Медицинского центра Олбани. Ее денежная часть составляет $500 тыс. Специалисты работали над научными проектами, которые в конечном итоге позволили выявить гены, связанные с такими заболеваниями, как диабет, рак, болезни сердца и другие.

Премия Медицинского центра Олбани вручается с 2000 года и по величине является второй в мире после Нобелевской премии по медицине. Ее нынешними лауреатами стали директор Института интегративной геномики Принстонского университета Дэвид Ботстейн, глава Национальных институтов здоровья Фрэнсис Коллинз и сотрудник Массачусетского технологического института и Гарвардского университета Эрик Лэндер.

Читайте по теме: Генетики поняли, как вырастить новые... руки и ноги

Генетик Ботстейн в 80-х годах прошлого века одним из первых предложил концепцию составления генетической карты ДНК человека.

Математик Лэндер помогал Ботстейну создавать более совершенные технологии составления этих карт. А в 1987 год он объяснил, как можно получить генетические карты сложных заболеваний, связанных с более чем одним геном (например, диабет).

Врач и биолог Коллинз, в свою очередь, одним из первых разработал методику, позволяющую определять связь между конкретным заболеванием и генами. Благодаря этому в 1989 году ученым удалось открыть ген, вызывающий такое наследственное заболевание, как кистозный фиброз.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Здоровье
Доктор Виктор Лишин ответил на вопрос, вокруг которого продолжает циркулировать спор среди медиков, сколько же воды нужно выпивать в течение дня, пишет Pravda.Ru.
Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Здоровье
Доктор Петр Соков перечислил неожиданные факторы, влияющие на риск развития мигрени, пишет Pravda.Ru.