Полмиллиона - за расшифровку генома человека

3911.jpegВ США трое ученых, внесшие значительный вклад в расшифровку генома человека, получили крупнейшую премию Медицинского центра Олбани. Ее денежная часть составляет $500 тыс. Специалисты работали над научными проектами, которые в конечном итоге позволили выявить гены, связанные с такими заболеваниями, как диабет, рак, болезни сердца и другие.

Премия Медицинского центра Олбани вручается с 2000 года и по величине является второй в мире после Нобелевской премии по медицине. Ее нынешними лауреатами стали директор Института интегративной геномики Принстонского университета Дэвид Ботстейн, глава Национальных институтов здоровья Фрэнсис Коллинз и сотрудник Массачусетского технологического института и Гарвардского университета Эрик Лэндер.

Читайте по теме: Генетики поняли, как вырастить новые... руки и ноги

Генетик Ботстейн в 80-х годах прошлого века одним из первых предложил концепцию составления генетической карты ДНК человека.

Математик Лэндер помогал Ботстейну создавать более совершенные технологии составления этих карт. А в 1987 год он объяснил, как можно получить генетические карты сложных заболеваний, связанных с более чем одним геном (например, диабет).

Врач и биолог Коллинз, в свою очередь, одним из первых разработал методику, позволяющую определять связь между конкретным заболеванием и генами. Благодаря этому в 1989 году ученым удалось открыть ген, вызывающий такое наследственное заболевание, как кистозный фиброз.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.