Хотите жить долго? Будьте счастливы!

Счастье не лечит от болезней, но защищает от них организм и таким образом увеличивает продолжительность жизни - примерно на столько, насколько отказ от курения.

К такому выводу пришел голландский социолог Рут Венховен из Роттердамского университета имени Эразма. Он проанализировал результаты около 30 прежних исследований, касающихся состояния счастья. Ранее исследования показывали, что счастливые люди живут дольше, но оставалось неясным, влияет ли состояние счастья на продолжительность жизни или, наоборот, хорошее здоровье увеличивает продолжительность жизни и уровень счастья.

Ученые пытались определить причинно-следственную связь, опираясь на долговременные исследования, учитывающие первоначальный уровень состояния здоровья. Их результаты оказались противоречивыми: некоторые данные показывали, что счастье действительно удлиняет жизнь, другие исследования не обнаруживали этого эффекта и даже приводили к обратным результатам - среди счастливых людей было больше случаев ранних смертей.

Венховен, проанализировав эти данные, пришел к выводу, что счастье не продлевает жизнь серьезно больных людей, но способствует долгой жизни у здоровых - счастье защищает их от болезней. Один из механизмов, которые могут объяснить этот эффект, связан с тем, что угнетенное эмоциональное состояние порождает стресс, который снижает иммунитет. Кроме того, состояние счастья может способствовать переходу к здоровому образу жизни.

Правда.Ру
Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.