Петербургские кардиохирурги провели пересадку сердца

3673.jpegПересадку сердца, проведенную три недели назад в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, хирурги называют главным событием в истории петербургской кардиологии. Врачи северной столицы проходили стажировку во Франции, во время подготовки им помогали московские коллеги. Сегодня стало известно, пациент чувствует себя хорошо.

Первый человек, которому пересадили сердце в Петербурге - Игорь Козлов, 1970 года рождения. В ходе обследования у него были выявлены показания к трансплантации сердца. Донорский орган был получен в результате мультиорганного забора.

Сегодня пациент вышел сегодня на связь с журналистами. Он сказал, что чувствует себя хорошо и продемонстрировал, что уже может стоять на ногах и двигаться.

Читайте по теме: Через 10 лет донорское сердце стало лишним

В проведении операции приняли участие более 15 ведущих специалистов. Петербургские кардиологи прошли стажировку во Франции, во время подготовки им помогали московские коллеги, однако во время самой трансплантации в операционной находились только хирурги Петербурга.

Напомним, что первую успешную операцию по трансплантации сердца в России выполнил в Москве профессор Шумаков в 1987 году. В 90-е годы в Петербурге  были сделаны три пересадки сердца. Все пациенты, к сожалению, погибли через несколько дней после операции.

Правда.Ру
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.