В России разрешены испытания лекарств на душевнобольных
Несмотря на возражения общественных организаций, Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект "Об обращении лекарственных средств", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития. Свое мнение на этот счет "MedPulse.ru" высказал кандидат медицинских наук, президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко.
Среди прочих недостатков нового Законопроекта - неиспользованная возможность исправить ошибочные положения старого закона, в том числе в отношении психически больных.
Дело в том, что в Федеральный закон "О лекарственных средствах", принятый Госдумой в 1998 году, вопреки протестам общественности была включена статья 40, допускающая испытания лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, на душевнобльных людях, лишенных дееспособности. Использование этой категории пациентов в клинических испытаниях открывает дорогу медицинским опытам на людях без их согласия.
Читайте по теме: Психически больным требуется внимание
В новом же законопроекте статья 25 (п. 8) повторяет статью 40 (п. 8) прежнего закона. Правила проведения клинических исследований предусматривают информированное согласие испытуемого. В случае с недееспособными психически больными, они проводятся при наличии письменного согласия законных представителей указанных лиц.
"Минздравсоцразвития России неоднократно и упорно лоббировало лишенную всех уточнений общую формулировку, которая сулила не только экономию средств, но даже прибыль: за безнадежно затратных больных фармацевтические фирмы будут хорошо приплачивать. С самого начала было ясно, что это, несомненно, антигуманное решение, принимаемое за счет больных.
Легко предвидеть, что немалая часть доверенных лиц и опекунов недееспособных граждан не устоят перед приплатами, подарками и посулами. Известно, что интересы опекунов часто существенно расходятся с интересами их подопечных, а неприязненные отношения между ними и протесты недееспособных не принимаются в расчет.
Страшно представить, что будет в психоневрологических интернатах, где сосредоточено большое количество людей, признанных недееспособными, а опекуном является администрация интерната", - обеспокоен Юрий Савенко.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

