В России разрешены испытания лекарств на душевнобольных

3550.jpegНесмотря на возражения общественных организаций, Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект "Об обращении лекарственных средств", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития. Свое мнение на этот счет "MedPulse.ru" высказал кандидат медицинских наук, президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко.

Среди прочих недостатков нового Законопроекта  - неиспользованная возможность исправить ошибочные положения старого закона, в том числе в отношении психически больных.  

Дело в том, что в Федеральный закон "О лекарственных средствах", принятый Госдумой в 1998 году, вопреки протестам общественности была включена статья 40, допускающая испытания лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, на душевнобльных людях, лишенных дееспособности. Использование этой категории пациентов в клинических испытаниях открывает дорогу медицинским опытам на людях без их согласия.

Читайте по теме: Психически больным требуется внимание

В новом же законопроекте статья 25 (п. 8) повторяет статью 40 (п. 8) прежнего закона. Правила проведения клинических исследований предусматривают информированное согласие испытуемого. В случае с недееспособными психически больными, они проводятся при наличии письменного согласия законных представителей указанных лиц.

"Минздравсоцразвития России неоднократно и упорно лоббировало лишенную всех уточнений общую формулировку, которая сулила не только экономию средств, но даже прибыль: за безнадежно затратных больных фармацевтические фирмы будут хорошо приплачивать. С самого начала было ясно, что это, несомненно, антигуманное решение, принимаемое за счет больных.

Легко предвидеть, что немалая часть доверенных лиц и опекунов недееспособных граждан не устоят перед приплатами, подарками и посулами. Известно, что интересы опекунов часто существенно расходятся с интересами их подопечных, а неприязненные отношения между ними и протесты недееспособных не принимаются в расчет.

Страшно представить, что будет в психоневрологических интернатах, где сосредоточено большое количество людей, признанных недееспособными, а опекуном является администрация интерната", - обеспокоен Юрий Савенко.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.